徐国栋教授主讲民法典各分编排序问题

[发表时间]:2019-01-07 [来源]:法学院  [作者]:王栋[浏览次数]:

  2018年12月20日下午,厦门大学罗马法研究所所长徐国栋教授到访我校法学院,在学术会堂202报告厅作主题为“中国民法典贯彻人前物后逻辑的最后一里路——分则诸编的排序问题”的报告。报告由法学院学术委员会主席陈华彬教授主持,法学院200余名师生参加本次报告会。

  徐国栋教授详细介绍了民法典各分编草案的形成背景,并进行了详尽的比较法考察。他认为,在新世纪,我国已采用法学阶梯式理论,而在民法诸分则编的排序上,还维持变形的潘德克吞体系就构成体系违反,必须尽快解决。他认为,在民法人文主义化的征程上,我国只差最后一里路,即把分则诸编的排序法学阶梯化,形成以下顺序:人格权编、婚姻家庭编、继承编、物权编、合同编、侵权责任编。

  本次讲座是“商法案例研习二”外请嘉宾讲学活动,由研究生院“研究生课堂嘉宾讲学支持计划”资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn