法学院承办 “法学文摘与法学期刊规范化”学术研讨会暨《中国法学文摘 2016》出版发布会

[发表时间]:2019-01-08 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  2018年12月15日,由中国社会科学院法学研究所《法学研究》编辑部、中国社会科学出版社共同主办、我校法学院承办的“法学文摘与法学期刊规范化”学术研讨会暨《中国法学文摘·2016》出版发布会在北京召开。来自法学期刊、学术文摘、期刊数据库和法学研究所、中国社会科学出版社的专家、代表共50余人参加了会议。

  中国社会科学院法学研究所所长、《法学研究》主编陈甦在致辞中指出,发现法学研究的精品之作、惊世之作和传世之作,是中国社会科学出版社和《法学研究》编辑部共同创办《中国法学文摘》(以下简称《文摘》)的动意。陈甦指出,在这个信息爆炸的时代,有效率地提炼出有用信息十分困难。《文摘》具有发现、选择、提炼和传播的价值,这些恰是法学作品评价体系中的应有价值。对中国法学界以往的科研成果进行阅读和判定、评价和传播,是学术刊物编辑群体最主要的职责之一。应认真思考如何看待法学研究的创作过程,如何通过编辑团队引导科研工程、推动和完善科研过程等问题。

  中国社会科学出版社总编辑魏长宝指出,推动我国哲学社会科学的繁荣发展,为读者提供学术性强且便于阅读的学科文摘,是中国社会科学出版社创办“中国社会科学学科文摘”品牌的初心。魏长宝高度肯定《文摘》的出版意义,认为《文摘》是一部及时、准确反映当前我国法学研究前沿学术观点的学科精编,是法学研究所与出版社为学术界和社会各界相关人士贡献的一部遴选标准严格、专业性强、质量上乘的法学学科文摘。魏长宝对《文摘》今后的选编工作提出了具体建议,提出要更加注重时效性,建议一年出版两期甚至四期,希望在《文摘》的基础上恢复《中国法学年鉴》。

  《法学研究》编辑部主任谢海定指出,现有《文摘》尚需不断完善,这正是召开这次研讨会听取各位专家意见和建议的原因。希望与会专家对《文摘》贡献智慧,一起迈出做好《文摘》的第一步。

  中国社会科学出版社年鉴与文摘分社社长张昊鹏表示,付诸实践办好《文摘》具有重大意义。作为国内唯一一部法学学科文摘,《文摘》不仅是法学所的新品牌,也是整个法学界以及出版方持续关注的对象。应当深入挖掘文本中的理论精华、思想功能和实用价值;建立一个有广泛认可度的遴选标准;思考如何把法学研究名家大家的作品选出来;思考如何将已经成熟的作品进行精编。他希望《文摘》更具时效性,能够产生广泛的影响力;可以尝试将学术文章进行大众化处理。与会人员纷纷发表了自己的观点。

  《中国法学文摘》由中国社会科学院法学研究所《法学研究》编辑部选编,张广兴主编,由中国社会科学出版社出版发行。2016卷所摘论文的来源期刊,主要为“中文社会科学引文索引”所收录的21种法学类学术期刊和1种综合性社会科学期刊。该卷设“本卷推荐”“精要摘编”和“论文提要”,摘选了10个二级学科的近200篇论文。

  《法学研究》编辑部副主任冯珏在总结发言中表示,各位专家提出的意见和建议指明了《文摘》今后的发展和改进方向。编选《文摘》是一项有投入、有付出,有意义、有收获的事业,实现其长久化和品质化,是共同努力的方向和追求的目标。

  中国社会科学杂志社社科部主任李树民、《政法论坛》主编王人博、《中国法学》总编辑张新宝和我校法学院院长尹飞主持研讨环节。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn