中央财经大学法学院与北京市门头沟区人民法院签署法治实践教学与研究战略合作协议

[发表时间]:2019-01-09 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  2018年12月18日上午,我校法学院与北京市门头沟区人民法院举行《法治实践教学与研究战略合作协议》签约仪式。门头沟区人民法院党组副书记、副院长安辉,、部分负责人、我校法学院院长尹飞、院党委副书记徐颖及部分师生出席仪式。仪式由门头沟区人民法院政治处主任袁煜驰主持。

签约现场

  安辉致欢迎辞,介绍了门头沟区和门头沟区人民法院的基本情况。安辉表示,门头沟区特定的区情决定了受理案件类型的相对单一化,与高校法学院开展广泛的深度共建,也是全面提升司法审判能力的题中应有之义。门头沟区人民法院期待在不久的将来,能够以本次合作为开端,进一步加强学术资源与司法资源的有机融合,探索联合培养及联合调研等新型合作模式,形成两院共建工作的品牌化。与此同时,双方还需准确把握社会现实动向,树立事前思维,力争从源头上化解社会矛盾与纠纷,使司法审判和教学科研工作满足社会发展对法治的迫切需求。

  尹飞就学院的发展历程、建院理念、学科建设、师资队伍、学术科研成果、生源质量、人才培养等方面进行了系统介绍。他表示,中央财经大学法学院自1995年建系以来,历经二十三载的发展,逐步明确了“一流标准财经特色”的发展目标,同时明晰了“坚持价值引领、立足中国实践、聚焦数字时代、着力风险防控”的发展路径。为积极贯彻落实习近平总书记“五.三”讲话精神、习近平总书记全国教育大会讲话精神以及教育部和中央政法委联合发布的《关于坚持德法兼修实施卓越法治人才教育培养计划2.0的意见》的要求,法学院高度重视法学实践基地、实践导师、实践课程的建设。紧密围绕高校作为法治人才培养的第一阵地这一核心命题,努力构建以各法院为主体的第二阵地,打破体制机制藩篱,将法官们鲜活的司法审判经验带入大学课堂,使高校独特的学术资源为司法审判提供助力。希望双方能够共同努力,加强优势互补,实现推动法治人才培养和法治事业蓬勃发展的生动局面。

  法学院徐颖与门头沟区人民法院政治处主任袁煜驰共同签署《法治实践教学与研究战略合作协议》,尹飞与安辉为校外实践基地揭牌。

签约仪式

揭牌仪式

  交流座谈环节,尹飞、徐颖、在门头沟区人民法院工作的各位校友与诸位法官一道就如何落实协议框架之下的具体内容进行了坦诚的交流与探讨。法学院2006级硕士研究生文利法官表示,法学作为一门实践性很强的学科,培养理论与实践相结合的能力尤为重要。在中财大法学院学习期间,老师们严谨入微的治学态度也对自己日后的工作产生了深远影响。希望能够以双方共建为契机,积极加强母校和工作单位间的联络,发挥好桥梁和纽带作用。法学院2014级硕士研究生胡宇航法官助理谈到了步入工作岗位之后,无论是做内勤还是书记员的工作,都培养了自身的写作能力与统筹规划能力。希望能够在接下来的合作当中,将这种宝贵的经验传递给学院的学子们,在使学生扎实专业基础理论的同时,塑造脚踏实地的品格。

  尹飞一行还参观了门头沟法院院史馆、诉讼服务中心和婚姻家庭关系修复中心。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn