国际经济与贸易学院举办第五期短期课程

[发表时间]:2019-01-09 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

  2018年10月12-13日、2018年12月14日-16日,应我校国际经济与贸易学院邀请,英国雷丁大学刘毅鹏教授为学院师生做了共18课时的International Business and Entrepreneurial Management短期课程授课,学院教师和研究生40余人参加课程学习。

  课程第一讲,刘毅鹏与学生共同分析了团队存在的原因、目的及影响,并以Alinghi为例探讨了团队存在愿景、目标和任务三个方面,进而指出变革型领导的特征。他指出,大多数团队都会经历一个典型周期,即形成、怀疑、规范化和执行。第二讲中,刘毅鹏指导学生根据自身特点、任务目标等自发形成5个小组,各司其职明确分工,经过团队内部的激烈讨论和教师对各个团队的指导,每个小组分别展示了自己的成果,包括队名、logo、团队故事等内容。该活动极大调动了学生们的积极性,真正做到了全员参与共同合作,从实践角度深刻理解了优质团队的理论内容。第三讲,刘毅鹏讲解了区别于传统国际化路径的另一种现象——天生国际化,指出天生国际化企业通常趋向于寻找文化相似市场以实现规模经济、使用既存关系和新形成的关系来发展新知识,同时使用更复杂的国外市场服务模式和进入远距离市场。第四到六讲,刘毅鹏以“Development trends of Chinese outbound FDI”为话题引入,梳理了中国企业走向国际化的过程。他还将同学们进行分组,讨论中国企业在德国并购时遇到的具体问题以及对策,同学们对此展开了热烈的讨论,每个组都表达了自己的想法。

  本次短期课程,同学们参与程度非常高,对中国企业走出去的过程有了更深的感悟。此次短期课程不仅使参与师生对企业管理、优质团队等内容有了一定的认识,更以实践方式加深了理解。

  本次短期课程得到中央财经大学国合处“中财讲席教授”项目的支持,项目编号为:ZCJX20180010。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn