全国预算与会计研究会课题评审会召开

[发表时间]:2019-01-11 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  1月8日,由全国预算与会计研究会和我校中国财政发展协同创新中心联合举办的全国预算与会计研究会课题评审会在我校召开。全国预算与会计研究会常务副会长王光坤、我校副校长马海涛、财政部科教司教育三处处长宋斌、财政部预算司体制处副处长苗俊峰以及来自我校中国财政发展协同创新中心、全国预算与会计研究会、中国人民大学财政金融学院、对外经济贸易大学财政税务学系、黑龙江省财政厅、我校发展规划处、中国公共财政与政策研究院、财政税务学院、哈尔滨商业大学财税研究基地、湖北省财政厅、云南省财政厅预算局等参加评审会。王光坤副会长主持会议。

会场

  王光坤副会长阐明了此次课题研究的背景。他指出,党的十九大提出了加快建设现代化治理体系,明确划分中央与地方财政事权与支出责任,为落实党中央的决策,预研会与中央财经大学联合成立了智库开展研究外,也委托一部分财政厅和财政研究会,针对教育领域中央与地方财政事权与支出责任划分的课题进行研究。他详细介绍了评审会的评审流程。  

  马海涛副校长介绍了中央财经大学课题组所承担的课题和中国财政发展协同创新中心的基本情况。他指出,此次课题研究围绕十九大报告对财税改革部署出现三大变化而进行:第一,加快建立现代财政制度,建立权责清晰、财力协调、区域均衡的中央和地方财政关系。第二,建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。第三,深化税收制度改革,健全地方税体系而开展的。本课题涉及基础教育领域,而基础义务教育惠及千家万户,中央财经大学课题组认真组织此项研究,希望能向评审组交出一份满意的答卷。

  课题组汇报环节,财政税务学院副院长任强和博士生郝晓婧分别向评审组展示了《基础教育领域中央与地方财政事权与支出责任划分研究》课题。此项课题,分为基础教育财政事权与支出责任概念界定、我国基础教育财政事权与支出责任划分现状、基础教育政府财政事权与支出责任划分存在的问题、美国基础教育财政事权与支出责任划分经验借鉴、日本基础教育财政事权与支出划分经验借鉴、英国基础教育财政事权与支出责任划分经验借鉴、理顺政府间基础教育财政事权与支出责任划分的政策建议七个部分,分析了我国基础教育财政事权与支出责任划分的现状和存在的问题,借鉴部分发达国家的经验,给出具体的政策建议。

  景宏军副教授展示了《教育领域政府间财政事权和支出责任划分研究》课题。此项课题分为我国教育领域政府间财政事权和支出责任划分的现状、教育领域财政事权和支出责任划分存在的问题分析、教育领域政府间财政事权和支出责任划分的基本原则、教育领域财政事权和支出责任划分改革的建议四部分内容。课题组通过分析教育领域政府间财政事权和支出责任划分的现状和存在的问题,结合教育领域政府间财政事权和支出责任划分的基本原则,给出了相关改革建议。

  会议专家评审环节,与会专家对课题的选题、内容、分析方法进行点评,并提出改进建议。

  经专家组充分研究讨论,王光坤副会长宣布评议成绩并作总结发言,对参与此次评议的两项课题均给出了优秀档次的成绩,肯定了中央财经大学课题组和黑龙江省财政厅课题组的辛勤付出,重申了教育领域中央与地方、政府间财政事权与支出责任划分研究的重大意义,希望各课题组在专家们提出的宝贵意见上作认真修改,最终完成相关课题研究。   他希望预研会与中心深化合作、周密计划,为智库发展走上新台阶,为新时代的现代财政制度建设建言献策。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn