中国财政发展协同创新中心首部研究生毕业论文选集《财政问题的新思考》出版发行

[发表时间]:2019-01-19 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  近日,《财政问题的新思考——中国财政发展协同创新中心2015级硕士学位论文选集》一书由中国财政经济出版社出版。本书由中国财政发展协同创新中心首席专家李俊生教授和姚东旻副教授两名老师主编,历时3年,中心全体教师共同完成。

  本书于2019年1月由中国财政经济出版社出版,全书共计43万字,其中选取了中国财政发展协同创新中心2015级部分财政基础理论研究方向硕士学位论文5篇,收录的内容均是在中心采取双向匿名外审的方式下,以严谨细致工作所形成的硕士毕业生论文。5篇论文包括樊洛明同学的《财政可持续研究——渊源、概念和测度》,该论文系统性梳理财政可持续性的相关理论,并尝试建立中国的研究体系,对中国财政可持续性的现状和未来进行系统性的分析;颜缙的《我国政府间财政事权划分基本逻辑的研究——基于文本的分析视角》,该论文客观评价财政联邦主义理论在我国的适用性,并探寻适用于我国的财政体制分析的理论方法与分析框架;任芳放的《我国预算绩效目标管理体系的研究——基于法规文本和案例的分析》,通过分析绩效目标相关的法规文告,关注目标管理体系中权力分配、激励制度设计和审核制度,研究了当前中央政府和地方政府绩效目标体系的管理问题;任萌的《我国预算过程中的决策机制研究》,该论文研究的问题我国预算过程中的决策机制,讨论在政治互动环境下预算权力结构的确立和预算实施的过程;余凯的《间断均衡理论在省级预算决策中的应用》,通过该研究得出了政策启示,减少预算惯性,优化预算支出,必须从根本上规范预算决策过程。

  本书充分展示了来自跨学科视角对财政学问题的研究情况,是中国财政发展协同创新中心在财政学专业财政基础理论研究方向探索研究生培养方式方面的一个重要的阶段性成果,对于引领跨学科财政研究和人才培养在我国的实践具有重要意义。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn