2019年中国财政投融资新年论坛在校举办

[发表时间]:2019-01-28 [来源]:财税税务学院  [浏览次数]:

  1月16日,由中央财经大学中财-中证鹏元地方财政投融资研究所、财税税务学院联合主办的2019年中国财政投融资新年论坛在我校召开。我校副校长马海涛、财税学院院长白彦锋,来自中财-中证鹏元地方财政投融资研究所的科研人员、中证鹏元资信评估股份有限公司研发部研究人员、天津金融资产交易所的专家以及财政税务学院部分师生参加论坛。论坛由中财--中证鹏元财政投融资研究所执行所长温来成教授主持。

  马海涛副校长在致辞中,介绍了中财-中证鹏元财政投融资研究所的发展历程以及研究所在财政投融资领域的研究成果,分析了当前和今后一段时期积极财政政策的各个着力点,并指出问题研究的核心点在于体制和机制的规范性。

  白彦锋教授围绕地方财政收入发展态势作主题发言,通过相关数据的实证分析,他详细剖析和比较了典型地区的地方财政收入与支出的特点,深入分析地方财政收支的两难权衡问题,展示了从数据到政策发展研究的探究点,并对中财-中证鹏元财政投融资研究所日后的科研工作的重点方向提出建议和要求。

  对外经济贸易大学毛捷教授分享了近半年来研究城投债时遇到的数据问题。毛捷教授与其合作者重新构建一个城投债的数据库,并依托新数据对城投为什么持续的增长问题的进行了严谨的学术计量验证,得出了晋升压力假说的创新性结论。

  南开大学的郭玉清教授围绕 “地方政府举债融资的激励机制及新时代治理战略取向”论题,讨论了“传统模式下地方政府举债融资的制度激励、存在的隐性风险、出台的治理措施、积累的有效经验等关键性问题。

  天津金融资产交易所PPP中心于丽总经理介绍了天金所近期在PPP领域理论研究和实践工作的重点,包括注于PPP资产交易的流动性以及退出机制以及退出通道方面的研究、不断推进真正的PPP资产交易试单工作、平台上线升级等。

  温来成教授全方位归纳了2018年中国债券市场发展特点,通过对翔实数据的全面系统地比较分析,对2019年债券市场的发展形势做了研判与展望。

  中财-中证鹏元研究所副所长王威副教授梳理了近年来关于中国政府引导基金的行业数据与典型案例,论证了从股权母基金视角界定行业发展的调整变革期的特点,探究了行业发展态势背后的深层次原因,提出未来政府引导基金发展中应强调专业化的突破,科研究方向也在于如何提升专业度。

  中财-中证鹏元研究所延骁威研究员结合棚改专项债项目的实操经验,指出安置方式的转变带来收益多元化,融资方式转变丰富了债券市场品种,并讨论了棚改专项债的风险关注要点。

  中财-中证鹏元研究所武志武研究员依据城投公司的违约案例研讨城投债风险,发现“城投信仰”有变亦有不变,预期2019年城投债风险的表现。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn