我校学子在AA类、A类期刊上发表系列论文

[发表时间]:2019-02-03 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  近日,中国财政发展协同创新中心研究生撰写的题为《灾难经历、时间偏好与家庭储蓄行为》与《参考点依赖偏好能够解释中国居民的储蓄行为吗?》两篇学术论文分别在我校AA类期刊《世界经济》2019年第1期和A类期刊《财贸经济》2019年第2期发表。以上两篇论文,是中国财政发展协同创新中心2016级财政基础理论方向硕士研究生许艺煊和张鹏远,在姚东旻副教授指导下的最新研究成果。据统计,中心财政基础理论团队近一年来另有5篇由研究生撰写的论文发表在《中国人民大学学报》《经济科学》《经济学动态》《统计研究》和《改革》等A类期刊上,另有多篇论文已被《国际金融研究》《世界经济文汇》《管理评论》《经济学动态》等A类期刊录用,未来将陆续见刊。

  一直以来,学术界就灾难经历对个体时间偏好的影响争议不断。《灾难经历、时间偏好与家庭储蓄行为》一文从时间偏好的心理实质出发,在理清认知判断、自我控制、时间偏好和家庭储蓄行为关系的基础上,指出灾难冲击能够提升人的自我控制或认知判断能力,引起时间偏好增强并最终致使储蓄增加。然后进一步以汶川地震这一自然悲剧为例,综合使用微观计量经济学方法展开了现实验证。《参考点依赖偏好能够解释中国居民的储蓄行为吗?》一文同样依靠2008年汶川地震这一天灾悲剧,利用自然实验的方法检验参考点依赖偏好的现实解释力。文章将两期参考点依赖储蓄决策模型应用到灾害、储蓄和幸福感的研究中去。以上发表和录用的多篇论文均是中心财政基础理论团队微观计量方法论系统训练的成果,也是“微观计量工作坊”活动的重要研究产出。论文体现了中心在跨学科视角下的财政基础理论构建中,对于方法论的重视。

  中心高度重视研究生科研人才的培养,自2014年首届“夏令营”招生以来,就积极鼓励老师们对研究生进行一对一的科研辅导,自主设计微观计量方法论训练体系,面向全校开办“微观计量工作坊”,支持和资助学生参加国内外高水平学术会议(并做独立宣讲)和学术论文大赛,并取得了优秀成绩。未来中心将继续加强特色人才培养模式和财政基础理论系统研究方法的训练,进一步发挥我校跨学科平台优势,输出更多高质量的研究成果,以更好地服务学校“双一流”建设。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn