金融学院2018年在国内外顶尖期刊发表高水平论文

[发表时间]:2019-02-25 [来源]:金融学院  [浏览次数]:

  2018年金融学院在《Journal of International Economics》、《经济研究》等国内外顶尖经济金融类期刊发表论文,取得丰硕的科研成果。

  顾弦副教授在《Journal of International Economics》第114卷2018年第9期发表论文“Does economic structure determine financial structure?”。该文研究了实体经济结构与金融结构之间的关系,检验了经济结构是否可以预测金融结构的变化,发现一国的实体经济结构如果维持以抵押资产集中的行业为主导,那么相比于银行部门,资本市场很难获得长足的发展,这对于目前我国资本市场发展具有重要的政策含义。Journal of International Economics是国际经济学方面的顶尖期刊,目前Elsevier五年影响影子为3.326。在《Journal of Financial Stability》第39卷,2018年12月发表论文“How Creditor Rights Affect the Issuance of Public Debt: The Role of Credit Ratings”。该文研究了债权人权利如何通过信息渠道(信用评级)影响公司债券的发行,发现债权人保护权利越强的国家,公司的信用评级往往越高,对这些公司而言,相比于股权融资而言,公司更倾向于通过发债融资。Journal of Financial Stability是关注金融稳定等问题的顶尖期刊,目前五年影响影子为2.517。

  游五岳在《World Development》第106卷,2018年第6期发表论文 “Women’s Political Participation and Gender Gaps of Education in China: 1950-90”,该文通过将县志数据电子化、系统整理出中国1950年以来县一级的党员结构、人口的教育结构以及其他历史信息,发现女性的政治参与对于缩小教育的性别差距有着长远而重要的作用,且这一影响更有可能是通过改变父母的性别观念、尤其是对女儿受教育水平的期许,从而增加对女儿的教育投资而发生的。World Development是关注世界各国贫困、失业等发展问题的跨学科研究期刊,目前五年影响因子为3.940。

  姜富伟副教授在《Journal of Banking and Finance》第87卷2017年第2期发表论文“Q理论,错误定价和盈利溢价:来自中国的证据”。该文采用各种实证方法发现,在中国,盈利能力较高的公司产生的未来股票收益率远高于盈利能力较低的公司,盈利能力对预期收益的正面影响在控制其他公司特征和风险后依然稳健。Journal of Banking and Finance是银行研究领域的顶尖期刊,目前五年影响影子为2.848。

  张学勇教授、陈锐副教授在《Financial Management》47卷2018年第1期发表论文“Mutual Fund Managers’ Prior Working Experience and Their Investment Skills”,该文通过手工收集中国共同基金中偏股型和混合型基金的数据,发现那些具有宏观分析师工作经历的基金经理具有显著的择时能力,而行业分析师在整体上具有更显著的择股能力。Financial Management是财务管理领域的顶尖期刊,目前五年影响影子为1.811。

  苏治、尹力博的论文“Oil prices and news-based uncertainty:Novel evidence”发表在《Energy Economics》72卷2018年第5期。该文采用新闻隐含波动率作为主要变量测度基于新闻的不确定性,分析了全球油价冲击和基于新闻的不确定性之间的相互关系。Energy Economics主要关注能源经济问题的顶尖期刊,目前五年影响因子为4.963。

  尹力博在《Journal of Empirical Finance》2018年第47卷发表论文“Oil and the short-term predictability of stock return volatility”。该文通过提供一个新的股票波动的决定因素,补充了对波动性建模和预测的研究,并且有助于理解股票波动变化的经济来源。Journal of Empirical Finance为实证金融方面的高质量国际期刊,五年影响因子为1.306。在《Journal of Futures Markets》第38卷2018年第10期发表论文“Does news uncertainty matter for commodity futures markets? Heterogeneity in energy and non-energy sectors”,分析了新闻隐含波动率(NVIX)及其两个子成分对商品期货长期波动性的影响。该文首次研究了通过媒体渠道获得的新闻不确定性对商品价格的影响,同时强调了股票相关新闻的关键地位,有助于提高我们对商品价格决定因素的理解。Journal of Futures Markets是期货领域的顶尖期刊,目前影响因子为1.339。在《Quantitative Finance》发表论文“The predictive performance of the currency futures basis for spot returns”,该文研究了期货基差直接预测货币现货收益的能力,发现在全球金融危机期间,期货基差对现货收益的影响随时间而变化,并经历了实质性的结构性变化。Quantitative Finance是数量金融领域的高质量国际期刊,目前影响因子为1.170。

  王辉教授在AAA类期刊《中国科学:数学》英文版2018年第10期发表论文“A scalar dynamic conditional correlation model: Structure and estimation”,该文提出了一类SDCC模型,通过实证发现无论是从统计意义上,还是从套期保值的效率上,SDCC模型都是最优的。《中国科学: 数学》目前影响因子为0.956,跻身国际同领域期刊排名的Q1区。

  郭豫媚的论文“央行沟通、适应性学习和货币政策有效性”发表在AA类期刊《经济研究》2018年第4期,该文基于沟通已成为发达国家央行引导市场预期的主要方式,在适应性学习框架下,构建了一个包含央行公共信息和公众私人信息的动态随机一般均衡模型,刻画了央行沟通影响公众学习和预期的传导机制,探讨了央行究竟是否应该进行沟通,以及央行沟通是否能够提高货币政策的有效性。

  彭俞超的论文“企业‘脱实向虚’与金融市场稳定——基于股价崩盘风险的视角”发表在AA类期刊《经济研究》2018年第10期,该文针对近年来经济中出现的"脱实向虚"问题,从企业金融投资如何影响股价崩盘风险的视角,通过构建一个包含市场、公司和经理人的三期博弈模型,研究了企业"脱实向虚"对金融市场稳定的影响。

  王忏的论文“汇率传递异质性、中间品贸易与中国货币政策”发表在AA类期刊《世界经济》2018年第7期。论文分析了汇率不完全传递和中间品贸易对货币政策的影响,发现货币政策的福利依赖于进口中间品与消费品的相对汇率传递程度。当进口中间品传递程度低于消费品时,中央银行应钉住本国消费品价格;反之,则应稳定中间品价格。

  王雅琦、卢冰的论文“汇率变动、融资约束与出口企业研发”发表在AA类期刊《世界经济》2018年第7期。论文基于2000-2007年匹配的中国海关和工业企业数据库数据,发现企业层面实际有效汇率上升(本币升值)显著促进了出口企业研发支出增加,且企业受到的融资约束越轻,这种效应越明显。竞争渠道和中间品进口渠道为实际有效汇率上升促进出口企业研发的两个可能渠道。

  彭俞超、黄志刚的论文“经济‘脱实向虚’的成因与治理:理解十九大金融体制改革”发表在AA类期刊《世界经济》2018年第9期上,并被选为学习十九大专题文章、刊首文。该文以金融体制为出发点,通过构建两部门内生融资约束模型,研究中国经济出现的“脱实向虚”问题。

  王雅琦的论文“出口产品质量与中间品供给”发表在AA类期刊《管理世界》2018年第8期。该文从出口产品质量,特别是从中间品供给对出口产品质量的影响,来审视我国对外贸易,对全球金融危机前后我国出口产品质量的变化及其影响因素进行了分析,对我国从贸易大国迈向贸易强国这一进程具有较强的政策价值。

  尹力博的论文“技术指标能够预测商品期货价格吗?来自中国的证据”发表在AA类期刊《管理科学学报》2018年第6期。论文基于移动价格平均、动量和移动交易量平均三类技术指标,研究了其对中国大宗商品期货价格的预测效果,并以基于宏观变量的预测为基准比较分析了其预测能力。

  黄志刚、黄昌利的论文“开放经济下中国的货币需求函数——基于ARDL边限检验法的证据”发表于AA类期刊《经济学季刊》2018年第1期。论文基于具有微观基础的开放经济理论,并考虑我国金融账户管制等特征,构建了开放经济的货币需求函数(MDF)。发现在长期内,持续的汇率升值(及预期)将降低货币需求,存在"资产组合调整效应";短期内汇率升值(及预期)将增加货币需求,存在"预期效应"。

  

  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn