法学院举办“龙马奋进·新时代司法改革与法治人才培养”研讨会

[发表时间]:2019-03-26 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  3月19日下午,由法学院主办的“龙马奋进·新时代司法改革与法治人才培养研讨会”在学院南路校区学术会堂604会议室举行。来自北京知识产权法院、北京市东城区人民法院、北京市西城区人民法院、北京市海淀区人民法院、北京市丰台区人民法院、北京市门头沟区人民法院、北京市通州区人民法院、北京市大兴区人民法院、北京市延庆区人民法院、北京互联网法院等法学院战略合作单位的政治处、教培处负责人出席本次会议。会议由副院长王克玉教授主持。

  党委书记吴韬教授致辞。吴韬教授指出,党的十八大以来,党和国家对法律人才培养工作提出了更高的要求,习近平总书记在考察中国政法大学时所发表的重要讲话更强调了法治人才培养的重要性。

  李伟副院长代表院长尹飞教授,就中央财经大学卓越法治人才培养的基本思路和做法向与会嘉宾做了详细介绍。近年来法学院依托学校的经管学科资源,坚持法学、经济学、管理学相结合,理论实务相贯通,确定了“一流标准、财经特色”的发展目标,确定了“坚持价值引领、立足中国实践、聚焦数字时代、着力风险防控”的基本发展方略。在实践教学方面,法学院进一步强化实践教学环节,更加注重对我国法治实践经验的总结提炼和传授,培养真正适应中国法治实践的社会主义法治事业合格建设者和接班人,目前已取得良好成效。徐颖副书记就法学学生的规模招生情况、培养实习实践的情况以及学生就业与发展的情况三方面详细介绍了就学院学生实习实践与就业引导工作思路和做法,特别介绍了法学院贯通在校生实习实践环节与职业生涯规划,在引导毕业生将个人职业选择与党和国家事业发展结合方面取得显著成效。近三年来,毕业生赴基层公共服务部门、基层司法机关就业人数和比例持续攀升。

  与会嘉宾就合作共建的模式、法治人才的培养、法学学科课程的设计、各单位接收实习生情况、实务部门与高校专家学的双向交流等热点问题展开了热烈的讨论。

  本次会议是中央财经大学70周年校庆活动之一。法学院法律实验与实践教学中心负责老师、相关教研室负责老师、学工部门负责老师参加会议。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn