“教·学”沙龙研讨活动顺利举行

[发表时间]:2019-05-05 [来源]:教师教学发展中心  [浏览次数]:

  4月29日下午,教师教学发展中心邀请我校经济学院教学副院长史宇鹏教授在学术会堂604举行了主题为“激发学生主体意识,提升学习获得感”的“教·学”沙龙研讨活动。2018年新入职教师及来自文化与传媒学院、国际文化交流学院部分教师参加活动。活动由教师教学发展中心咨询服务部主任张艳萍主持。

  史宇鹏教授以现代大学的缘起、现代大学精神及其育人使命为切入点,引经据典剖析了大学生主体性和学习获得感的内涵以及激发学生主体性的重要性和必要性,阐释了学生主体性与获得感之间的关系。史宇鹏教授还结合自己学习的亲身经历、从教的实践体会以及课堂教学实例,风趣幽默地向大家讲述了“激发学生主体意识,提升学习获得感”的经验与感悟。最后,史宇鹏教授发自肺腑地与大家分享:“只要老师们将心比心,真正把学生放心里,充满热诚地投入课堂教学,一定可以得到学生的认可、尊重与积极回应,必然可以实现教学相长,真正体会和享受教学的快乐与真谛。”

  在史宇鹏教授详细讲解后,现场老师们积极踊跃发言互动,围绕“如何面对不同学生群体进行有效授课”、“如何把握课堂内容难易度”、“如何调动课堂氛围和增进课堂凝聚力”、“如何与学生更有效的沟通”、“如何认识大课堂与小课堂的授课特点”等问题进行了有益的交流与研讨。

  此次“教·学”沙龙研讨活动是一次生动的教师学习共同体课堂再现,有利于激发教师的教学热情,提高教师教学能力。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn