联合数据中心(CEDC)通识课“经济数据分析——开源软件平台上的实用数据分析工具”开讲

[发表时间]:2019-05-05 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  4月26日上午,联合数据中心(CEDC)开设的数据通识课程“经济数据分析——开源软件平台上的实用数据分析工具”在沙河校区正式开课。这是中心自成立以来,在教务处、科研处的大力支持下,开设的首门通识课程。

  该通识课由美国佐治亚理工学院工业与系统工程学院霍晓明教授授课。霍教授现任佐治亚理工学院数据科学跨学科研究所主任,是美国统计协会会员、电气和电子工程师协会(IEEE)高级成员,主要研究领域包括统计学和数据科学。

  本次课程主要面向对统计学、微积分、线性代数、程序设计有基础了解的大三、大四本科生开设,旨在使用开源的及行业内广泛采用的软件系统(如Python和R语言系统),介绍数据分析的概念和方法。在课程中运用Anaconda package软件包建立统计模型来进行必要的数据处理、计量分析、得出结论并提出解决方案。

  开课当天,共有超过70名学生到场听课,霍教授运用边教学边实践的方式让同学们在短时间内掌握课程理论及软件系统的使用,课堂气氛十分热烈,课下互动积极踊跃。通过四天的学习,同学们纷纷表示受益匪浅,中心也将继续探索开设其他数据类通识课程,为广大师生不断提供优质的学习资源,搭建数据研究学习交流的平台。

联合数据中心通识课开讲

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn