中国精算研究院《相互保险丛书》正式出版

[发表时间]:2019-05-07 [来源]:保险学院、中国精算研究院  [浏览次数]:

  为积极探索新时代的相互保险,大力推动相互保险的发展,为建设我国多层次保险市场体系做出新的更大的贡献,由保险学院院长李晓林担纲总顾问,中国精算研究院陈辉博士主编的《相互保险丛书》已正式出版。

  《相互保险丛书》约110万字,所含4册专著内容丰富、各有专攻,分别围绕相互保险制度及其发展的不同侧面,从理论到实践、从创新到思考、从国内到域外进行了深入研究。

  作为国内首套系统研究相互保险制度及其在我国创新发展的专业书系,该丛书获得了教育部人文社会科学重点研究基地、高等学校学科创新引智计划(111计划B17050)等项目的资助。

  在此基础上,陈辉对前期的研究成果进行了提炼和升华,完成了《相互保险:理论与实务教程》专著,分为理论、实务和思考三部分,理论篇阐述了相互保险理论基础、相互保险的关系说和相互保险理论发展;实务篇阐述了相互保险的市场、治理、财务、运营等;思考篇阐述了新科技、新经济、新社会、新思想下的相互保险,包括相互保险的五种模式和五个层次、三个阶段和三重境界、四个连接和四个生态、六大问题和六大趋势等。  

  附:丛书简介

  中国精算研究院组织国内外专家、学者和保险业资深人士共同制定了《相互保险丛书》编写计划,从四个层次开展了相互保险的研究,分别是:《开启保险新方式》《定义保险新方式》《创新保险新方式》和《开创保险新未来》;开创了我国相互保险系统性研究工作的先河,为今后我国相互保险的发展提供了具有重要参考价值的知识性、理论性和经验性的研究成果。

  (一)开启保险新方式

  《相互保险:开启保险新方式》,通过现状篇、借鉴篇、建议篇和展望篇四个视角对相互保险的试点制度进行了研究。围绕相互保险这一保险业改革与发展中的重要问题,对国内外保险特别是相互保险的历史沿革和发展完善状况进行了全面、系统地回顾和总结,本书涉及国内外相互保险的历史、法律法规、基础理论、保险品种、监管体系、经典案例、发展前景等多方面的介绍、分析和研究,开创了我国相互保险系统性研究工作的先河,为今后我国相互保险的发展提供了具有重要参考价值的知识性、理论性和经验性的研究成果。

  (二)定义保险新方式

  《相互保险:定义保险新方式》,通过基础篇、治理篇、财务篇和会员篇四个视角对相互保险的运行方式进行了研究。通过对国内外的研究,并对国内开展试点的三家相互保险组织设立及发展模式进行了梳理,提炼出相互保险组的运营实践标准,并对相互保险组织运营过程中遇到的困惑和挑战予以解读,有望促进公众对相互保险组织的全面认知,并望能为我国相互保险的发展提供具有重要参考价值的知识性、理论性和经验性的研究成果。

  (三)创新保险新方式

  《相互保险:创新保险新方式》,通过基石篇、创新篇、引领篇、未来篇四个视角对相互保险的创新模式进行了研究。论述了相互保险的基石之道、创新之道、引领之道、未来之道。本书详细论述了相互保险的战略定位、内部控制和风险管理等基石之道;在此基石上论述了相互保险的三个层次、六大理论、十种关系、十大方法等创新之道;基于创新理论,总结梳理了相互保险模式为中心的创新、平台为中心的创新和会员为中心的创新等三种引领之道;最后,论述了相互保险的创新思考、创新生态、创新未来等未来之道。

  (四)开创保险新未来

  《相互保险:开创保险新未来》,通过新生态、新思想、新模式、新未来四个视角对相互保险的未来发展进行了研究。新时代、新思想下的相互保险,也必须经历五种模式、五个层次、三个阶段、三重境界的考研和磨练,才能找到通向未来的路劲,形成未来的十大空间,最后真正成为保险市场体系中的重要一极,成就相互保险的新模式、新未来。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn