全国政府预算与会计研究智库2019年工作会议举行

[发表时间]:2019-05-08 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  5月6日,全国政府预算与会计研究智库2019年工作会议在学术会堂604召开。全国预算与会计研究会会长王光坤一行和中国财政发展协同创新中心首席专家、我校新市场财政学研究所所长李俊生教授一行就2018年课题研究情况和2019年课题研究计划进行了商讨。

会场

  王光坤会长总结了全国政府预算与会计研究智库2018年课题的完成情况,对智库专家的课题完成情况给予了正面评价,认为课题整体完成质量较高,并对课题研究有待完善的地方提出建议:一是建议课题负责专家对项目研究大纲与财政部相关司局开展前期讨论,使课题研究更加具有针对性,更好聚焦中国财政实际问题的解决;二是组织相关专家针对部分重点课题开展实地调研活动,以便获得研究所需的第一手资料;三是组织相关专家建立起围绕我国财政体制改革等重大问题研究的长效机制,引导相关研究人员长期聚焦某一财政问题,以便更好提高研究团队的专业素质;四是根据课题完成情况和未来课题的研究需要,建立课题项目评价机制,完善智库专家遴选过程。

  围绕课题研究所使用的数据情况,李俊生教授提出,应该联合筹建针对政府预算、国库、国有资本研究的基础数据库,数据库最终将实现收集存储、处理分析和结构化查询等功能。 

  会议还就当前财政研究过于经济化的现象进行了探讨,与会各方还就规范智库专家遴选过程、课题项目实地调研、发布智库观点年度报告等议题进行了交流。

  为响应党的十九大提出的我国未来发展的新的战略部署和习近平新时代中国特色社会主义思想,智库自成立以来,针对十九大对财政工作提出了具体要求和明确的和时间表,积极承担多项课题研究,课题涉及预算会计制度、财政体制改革等多个重大问题,相关研究成果也为加快建立更加完善的财政制度、权力清晰、透明规范的预算制度,推进财政体制改革贡献了理论依据和政策建议。未来,智库将继续以中央财经大学为学术依托,以新市场财政学研究所为专业平台,邀请业界精英与学界专家共同参与,同心协力贯彻和实现十九大的战略设计,推进我国财政体制改革步伐。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn