中国财政发展协同创新中心举办《不确定性下的决策理论》短期课程

[发表时间]:2019-05-15 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  3月26日至4月10日,埃克赛特大学经济学博士、弗莱堡大学统计和计量经济学系讲师Lorenz Hartmann为我校师生开展了为期两周的《不确定性下的决策理论》短期课程。课程旨在让同学们详细了解决策理论中重要的理论模型和基本概念。Hartmann老师通过对相关概念的详细介绍和具体案例的生动讲解,使广大师生对决策理论有了进一步的了解和掌握。

  在此次短期课程中,Hartmann介绍了决策理论中状态、行为、风险、模糊性、偏好等重要基本概念,为同学们之后进一步学习和了解决策理论奠定了初步的理论基础。Hartmann通过浅显易懂的例子帮助同学们理解相关概念,其中“卖冰激凌还是热狗”的例子使同学们进一步了解了如何将抽象的偏好以函数的形式表达出来;套利(Arbitrage)的例子则引出了de Finetti (1937)设计的理论框架,让同学们进一步了解了可加性公理和连续性公理的含义。在此基础上,Hartmann老师指出期望值最大化对理性行为的描述是不够的,指出了期望价值(Expected Value)最大化所存在的若干问题,并由此引入了期望效用(Expected Utility)这一个更为一般性的理论,这一理论与等级依赖效用理论(Rank-dependent Utility)和概率加权相结合后,较好解释了“保险与赌博悖论”等现象。最后,Hartmann介绍了主观效用SEU模型和新近发展的CEU模型,通过对容度、Choquet积分等基本概念的介绍,同学们逐步理解了SEU模型的局限性和CEU模型的建模方法,分辨出不同容度下行为人所反映出的模糊性偏好,也让同学们在进一步了解到在模糊性环境中,如何用相关概念和理论去分析人的行为表现与纳什均衡预测不一致的现象。

  课程在微观经济学基本原理的基础上,结合经济学和数学方面的知识背景,引导同学们对于如何模拟和测验人类的决策过程产生了强烈的好奇心与兴趣。在整个讲课的过程中,Hartmann老师不但从理论方面详细讲解了不确定性下的决策理论,同时热情鼓励同学们集思广益,就课程内容中提到的案例和应用展开热烈讨论。

  中心为了进一步搭建教师与学生高质量学术交流平台,除此次短期课程外,中心还邀请了一系列国际顶级教授来教授前沿领域课程,包括斯坦福大学社会系系主任周雪光教授带来的政府组织研究课程;耶路撒冷希伯来大学Shmuel Zamir教授的博弈论课程;加州大学河滨分校公共政策学院院长Anil Deolalikar教授带来的公共理论研究课程。相关课程开拓了学生的国际化视野,增强了学生的学术科研能力。

  本课程项目由中央财经大学国际合作处引智项目支持。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn