法学院教师出席全国法学教育中的案例教学学术研讨会

[发表时间]:2019-06-05 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  5月25日,2019年“法学教育中的案例教学”学术研讨会在中国人民大学法学院举行。本次研讨会由中国人民大学法学院和中国法学会法学教育研究会主办。来自25所高校的专家学者参加了本次研讨会。我校法学院院长尹飞教授、讲师殷秋实博士应邀出席会议。

  本次研讨会分为案例教学的院校经验、案例教学的现状、案例教学的方法、部门法中的案例教学四个单元。尹飞教授在第一单元“案例教学的院校经验”中以《案例研习、模拟实训、规范化实习:三位一体的实践课程体系建设》为题作主题发言,系统介绍了中央财经大学法学院“案例研习+模拟实训+规范化学习”三位一体的实践课程体系。他首先强调了法学教育中实践教学的意义,认为对于法律实践教学而言,我国不具备开展美国式诊所教育所应具备的条件,因此应引入德国的案例研习+实习模式。随后,尹飞分享了中央财经大学法学院实践基地、实践导师、实践课程的嵌入式实践教学模式,以及实践基地的建设情况。结合财经领域法治建设以及法治化财经领域对法治人才培养的需求,尹飞介绍了中财大法学院的人才培养目标。围绕这一培养目标,尹飞指出,风险防控意识与技能的强化,例如合同审查,公司治理、公司运营中的合规审查、证据留存、公证鉴证等方式的运用,以及多元化纠纷解决能力的培养,是中央财经大学法学案例分析课程的重要内容。结合其自己开设民法案例研习课程的经验,他分享了前述能力培养的途径与方式。殷秋实博士结合自己的授课经验与与会嘉宾进行了交流。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn