法学院教师出席东亚及美国法学教育高端论坛

[发表时间]:2019-06-05 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  5月26日,由中国政法大学法律硕士学院主办,日本早稻田大学诊所法律教育研究所、中国人民大学中日韩合作研究中心(法律)协办的“东亚及美国法学教育高端论坛”在北京举办。

  参加会议的各位嘉宾围绕“东亚及美国法学教育”的主题分享了自己的研究成果,并结合法学人才培养机制,就法学教育的未来发展作了展望。会议分“法学教育改革路径”“中国法学教育改革实践”“东亚及美国法学教育改革目标及方向”三个单元进行主题报告。

  尹飞教授在“中国法学教育改革实践”单元中以《财经领域卓越法治人才培养:思路与展望》为题进行报告。他首先结合财经法治建设分析了财经领域法治人才需求。他认为,“四个全面”战略布局之下,全面推进依法治国的重点难点攻坚点在于财经领域的法治化或者说财经法治。法治化的财经领域对法治人才有着旺盛需求。例如,法律服务行业,市场经济是法治经济的本质,必然意味着法律服务市场尤其是民商法、经济法(包括金融法、财税法、竞争法)、知识产权法、劳动法、环境与自然资源法等领域(即财经法律领域)的法律服务市场将以几何级数扩张。就司法机关而言,民商事审判执行、知识产权审判、民事行政环境检察、经济犯罪侦查起诉;党政机关方面,为打造法治化营商环境,进一步规范各类市场的准入、监管、调控,都需要大量有财经知识背景的法治人才。各市场主体方面,不仅需要大量优秀的公司律师,更需要大批具有法治思维的财经精英。

  结合法治化财经领域的人才需求以及财经高校的学科、校友资源等优势,尹飞教授对财经领域法治人才培养目标定位进行了分析和阐释,围绕这一培养目标,他分析了财经领域法治人才培养的特殊性。在积极对标传统一流法学院校的同时,应当着力进行以下工作:能力塑造上,纠纷解决与纠纷预防并重,着力培养合同审查、合规审查、尽职调查、证据留存等风险防控能力,注重培养学生运用和解、调解、仲裁等多元纠纷解决方式的能力;知识结构上,法律与财经复合,特色财经课程模块开设金融、会计、审计、财务管理等供学生选修,适当增加金融、财税、商事等财经领域法律课程;培养方式上,知识与应用同步,例如,中央财经大学法学院目前已基本实现北京基层法院校外实践基地的全覆盖,基本构建了“实践基地-实践导师-实践课程”贯穿一二课堂的“嵌入式”实践教学模式,打造了“案例研习-模拟实训-规范化实习”三位一体的实践课程体系;授课内容上,着重讲授法律知识,适当提及法学知识,着重讲授解释论,适当讲授立法论,立法论内容服从服务于学生创新能力拓展、研究能力提升。

  尹飞教授还介绍了中央财经大学切实围绕高层次应用型法律人才的定位,因应财经领域法治化对人才的需求而打造的“六化”培养模式,即核心价值浸入化、培养方向类型化、课程体系模块化、实践教学嵌入化、国际交流双向化、第二课堂规范化。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn