财政税务学院师生参加智慧城市建设座谈会

[发表时间]:2019-06-05 [来源]:财政税务学院  [作者]:姜哲[浏览次数]:

  6月3日下午,财政税务学院院长白彦锋教授带领博士生姜哲和陈珊珊参加了国务院发展研究中心资源与环境政策研究所与华为技术有限公司合作研究智慧城市建设座谈会。

  为建设智慧城市,目前各部委已发布《关于促进智慧城市健康发展的指导意见》(发改办高技[2014] 1770)、《促进智慧城市健康发展部际协调工作制度及2014-2015年工作方案》(发改办高技[2014] 2652)及《新型智慧城市建设部际协调工作组制度及2016-2018任务工作分工》(发改办高技[2016] 1251),但是仍然存在缺少能够指导各地智慧城市顶层设计的政策引导,因此构建瞄准智慧城市产业发展的组织、成立智慧城市生态圈非常有必要。

  会议认为,建设数字城市,应从内涵、定位、发展目标、规划、建设、运维、保障措施等方面出发,并选择合适的城市和领域进行试点。对城市信息化进行统一规划,要做到数据融合,统筹建设,其中统筹是基础,融合是关键,安全是保障。建设数字城市的理念是地上地下统筹规划、数字城市与物理城市统筹规划和绿色低碳发展,从上而下进行整体布局(整体性、长期性、战略性)。白彦锋院长指出,智慧城市的建设应该服务于税务机关的税务稽查。通过完备城市数字信息化的建设,从源头打击偷税漏税行为,提升税收遵从度,推进城市治理体系和治理能力现代化。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn