拓展气候兼容型基础设施建设的机遇与挑战圆桌讨论会在我校举行

[发表时间]:2019-06-10 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

  近日,由经济合作与发展组织(OECD)和我校绿色金融国际研究院(IIGF)联合举办的题为“拓展气候兼容型基础设施建设的机遇与挑战 —— 从国家开发银行视角出发”的闭门圆桌研讨会在我校举办,与会专家就国家开发银行在本国绿色金融和气候金融中的作用、气候融资、可持续基础设施建设、全球绿色金融标准等话题展开讨论。

  我校绿色金融国际研究院院长王遥研究员在致辞中指出,开发性金融机构在气候融资中起重要作用,中国相关机构也在持续关注和探讨国家开发性银行在绿色金融中所扮演的角色。中央财经大学绿色金融国际研究院在绿色金融、气候金融等相关领域已经进行了较长时间积累,并将长期关注相关议题展开相应研究。

  经合组织政策分析师NaeedaCrishnaMorgado和?zlemYasemin Taskin发表演讲,分享了经合组织的最新研究报告《气候融资的未来:巴西国家开发银行和南非国家开发银行的角色》(《Financing Climate Futures: The role of National Development Banks inBrazil and South Africa》)。通过分析巴西和南非两国的国家开发银行在绿色金融方面的特点、优势和具体实践,总结了国家开发银行在进一步促进本国气候兼容型基础设施融资的方法。

  绿色金融国际研究院气候金融研究室负责人崔莹介绍了中国气候金融发展现状,包括国家在政策层面对绿色金融的大力支持、全国碳市场建设情况、气候变化领域的国际合作等;同时阐述了气候变化与可持续基础设施建设的关系和全球可持续基础设施融资面临的挑战,指出开发性金融机构应如何发挥作用,克服挑战,促进本国可持续基础设施融资的发展。

  巴西国家开发银行(BNDB)国际关系部负责人LeonardoBotelho补充分享了实践经验,指出巴西在基础设施融资上存在的资金缺口、市场力量短板等挑战,介绍了巴西国家开放银行在可持续能源基金设立、社会影响力债券发行、ESG表现信贷等产品方面的创新经验。

  中国国家开发银行贷款委员会正局级专职委员卢汉文分享了中国在开发性金融发展方面的经验。他介绍了国家开发银行在基础设施建设中发挥的作,以及其在推动国家绿色金融发展中的重要角色,包括领先践行绿色金融理念,加入联合国全球契约,全程参与中国《绿色信贷指引》制定,建立环境和社会影响评价体系等。他还对中国国开行在绿色信贷、绿色债券、绿色票据等金融工具方面的创新实践进行了阐释。

  国家发改委资源节约和环境保护司绿色发展推进处处长吕侃、中国银行保险监督委员会政策研究局处长王清容和中国人民银行研究局市场处负责人杨娉分别介绍了各自所在部门在绿色金融方面的工作,并就如何进一步促进绿色金融和气候金融发展提出相关建议:包括前瞻性采用更高环境标准、防范政策风险、加强绿色金融标准化工作、积极借鉴国际经验、强化ESG风险管理能力、动员社会资本、坚持市场化原则与突出开发性金融属性兼顾,优先支持财务可持续风险可控的绿色项目、培育绿色基金和绿色信托等。

  中国农业发展银行基础设施部副总经理曹华政以开发性金融机构角度从实践层面提出绿色金融面临的期限错配、财务可持续性等挑战,建议加强财政贴息和税收优惠。

  北京大学新结构经济学研究院常务副院长孙佳君、哥伦比亚大学金融市场项目负责人Stephany Griffin Jones,阿根廷国家科学与技术研究院研究员Alfredo SchclarekCurutchet分享了各自在相关领域的研究,对开发性金融机构进一步推动气候兼容性基础设施融资提出了包括承担技术孵化者的角色、参与引导政策风险防范等意见和建议。

  国际金融论坛副秘书长兼绿色发展中心主任孙轶颋、法国开发署气候部副总监Audrey Rojkoff,德国国际合作机构(GIZ)新兴市场金融对话高级经理祁岚、气候债券倡议组织中国项目经理谢文泓等专家从国际视角切入,分享了国家开发银行如何充分利用国际气候基金的支持、气候与环境目标如何产生协同效应、全球各项绿色金融标准如何更加高效和谐运作等内容。

  来自政府、金融机构、学术机构、研究机构等领域的30余位专家出席会议。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn