中财大学子参加第五届中青年财政学者论坛

[发表时间]:2019-06-10 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  5月25日,第五届中青年财政学者论坛在浙江财经大学举办。来自全国20多所高校和科研院所近50位专家学者出席了该论坛。我校中国财政发展协同创新中心姚东旻副教授、17级硕博连读生李静和18级硕博连读生陈翊婧的论文《专项转移支付是否带动了地方的专项支出?——一个基于政策文本与省市数据的理论机制及其实证检验》入选该论坛。

  博士生分论坛中,陈翊婧详细介绍了论文的选题意义、理论机制、实证策略和实证结果等内容。文章基于我国专项转移支付的政策文本,结合我国省级与市级面板数据,将省级各项专项转移支付收入与对应的专项支出划分为科教文、社保医疗、经济建设和农林水四种类别,实证验证了我国专项转移支付的理论机制。文章基于实证研究发现,配套机制在科教文与农林水类专项转移支付中具有不同的运行逻辑:当挤占效应大于收入效应时,科教文类专项转移支付通过带动经济建设支出,降低地方的科教文支出;而当收入效应大于挤占效应时,农林水类专项转移支付在经济建设支出的带动下会提高地方的农林水支出。文章对进一步完善专项转移支付的资金拨付、提高专项资金使用绩效水平以及促进基本公共服务均等化等具有一定的理论与现实启示意义。来自上海财经大学、武汉大学、对外经贸大学等高校的学者就论文选题、实证设计等方面给予了肯定,提出了修改意见。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn