我校教师参加第八届RUSE国际学术会议

[发表时间]:2019-06-12 [来源]:管理科学与工程学院  [浏览次数]:

  5月31日-6月1日,第八届中国区域城市空间国际学术会议(RUSE,Regional Urban Spatial Economics in China)在上海交通大学举行。来自美国、荷兰、意大利、澳大利亚、新加坡、中国香港、中国澳门和中国大陆100多位学者参加会议。我校管理科学与工程学院陈俊华教授和郑亮副教授的论文入选会议,陈俊华教授参加会议,并主持Housing Market and Aggregate Economy分论坛。

  Land Market I分论坛中,陈俊华教授介绍了入选论文Land Financing Mode and Urban Expansion: Evidence from 33 Key Cities in China。论文从中国城市规模扩张与土地之间的关系入手,提出以往研究中多将土地出让收入等同于城市土地融资收入,对土地抵押模式关注较低。论文基于中国当前财政及土地制度的政策框架,尝试将土地融资渠道分为土地抵押及土地出让两个部分,分别分析其融资渠道的产生原因、发展路径和影响机制,尝试运用国土资源部的土地抵押贷款数据,通过PCSE方法对我国33个重点城市2007-2015年的面板数据进行计量分析。研究结果表明,无论是在全国层面还是东、西、中部地区层面,土地抵押融资与土地出让渠道均对城市规模起推动作用;但从具体区域效应看,东部地区土地抵押模式发展效应要高于其他地区,而在中部西部地区,土地出让收入影响则更大。论文建议中国各地区应实行差异化政策来促进城市规模的有序建设。与会学者就论文选题、实证设计等方面给出了意见和建议。

  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn