王勇做客互联网与数字经济系列讲座

[发表时间]:2019-06-18 [来源]:科研处  [浏览次数]:

  6月14日下午,清华大学社会科学学院经济学研究所王勇副教授应邀在学术会堂604会议室做了题为“用户公平心理对垄断性平台定价的影响”的讲座。本次讲座由中国互联网经济研究院刘航副研究员主持,校内部分教师以及多名博士、硕士研究生参加了讲座。该讲座是“互联网与数字经济系列讲座”之一。

  在本次讲座中,王勇以网约车市场为研究对象,分析了消费者的公平心理对于网约车平台定价的影响。他首先介绍了互联网经济中普遍存在的区别定价现象,并指出消费者对于过高定价所产生的不公平心理,会促使消费者对互联网平台企业的做出负面评价等报复性行为。对于这一现象,王勇利用Rabin(1993)给出的“善意函数”构建了包含消费者公平心理的网约车市场动态定价的行为博弈模型。根据这一模型的均衡结果,消费者的公平诉求可以限制网约车平台的过高定价,并且相较于一次性博弈,这一效果在重复博弈中表现的更为显著,进一步说明了如何利用数据对这一结果进行实证检验。

  在互动交流环节,王勇针对大家的提问进行了详细的解答,并分享了学术研究的诸多体会。

  本次讲座获得了2019年中央财经大学专题学术讲座项目资助。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn