中国财政发展协同创新中心举办2019年国际税收协定菁英课程班

[发表时间]:2019-06-19 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

  6月10日至6月14日,我校中国财政发展协同创新中心联合财政税务学院、法学院邀请来自维也纳经济大学国际税法研究中心的Karol Adam Dziwinski,BenediktHortenhuber,Shimeng Lan以及Ivan Lazarov来校,举办“2019国际税收协定菁英课程班”。各专业本科生、硕士研究生、博士研究生以及外校中青年教师参加课程。

 

授课现场

  本次全英文教学课程为期五天,四名授课教师主要围绕OECD双边税收协定范本的条款内容及应用展开教学,授课内容充实全面,案例设计丰富有趣。课程对国际税收协定的意义和应用方法进行了简要的介绍,概述了OECD税收协定的结构,分析了一般定义和居民身份的认定,具体讲解了OECD范本中关于征税对象、税种范围、营业利润、不动产与资本利得以及关联企业相关条款的内容和应用案例,继续介绍了关于被动所得、雇佣所得、董事费、艺术家和运动员、养老金和政府服务、非歧视、信息交换以及避免双重征税方法相关的条款内容及应用。同学们在上课过程中积极与外教交流互动,课下就存在疑惑的问题积极讨论,提出自己的见解。

授课现场

  课程期间,部分师生还参加了中央财经国际税务研究中心和维也纳经济大学全球税收政策研究中心联合举办的“数字经济的国际税收政策解构—中国的视角”国际学术研讨会。

  未来,中国财政发展协同创新中心将继续引进维也纳国际税收研究团队与我校师生进行深入交流,为我校的国际税收教育领域搭建科研交流的平台。

  本项目由中央财经大学引智项目支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn