教育部原副部长鲁昕教授作专题讲座

[发表时间]:2019-06-22 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

  6 月 17日下午,中信改革发展研究基金会、我校财政税务学院共同举办的财政论坛? 中国道路系列讲座在我校沙河校区举办。本次讲座邀请中国职业技术教育学会会长、教育部原副部长鲁昕教授主讲“马克思主义政治经济学理论始终绽放思想光芒——学习习近平新时代中国特色社会主义理论与实践”。中信改革发展研究基金会秘书长郭克彤、我校副校长马海涛、财政税务学院院长白彦锋以及财政税务学院100余名师生参加讲座。

  马海涛副校长指出,本次报告旨在深入贯彻学习习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持贯彻学习马克思主义政治经济学的基本理论。  

  鲁昕教授指出,当前高校思想政治理论学习要深入贯彻新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,以立德树人为标准。她认为,马克思主义政治经济学主要包括生产力与生产关系理论、经济基础与上层建筑理论、社会再生产理论、总需求与总供给理论、劳动创造价值的理论、资本有机构成理论、社会化大生产理论、社会产品分配理论等八个理论。鲁昕教授以当前经济发展形势为背景,结合典型事例分析,论证了马克思主义政治经济学理论的光辉之处。

鲁昕教授作讲座

  关于生产力与生产关系的理论,鲁昕教授主要从三个历史节点进行了讲解,认为当前数字经济时代,我们正处在世界百年未有之大变局,应找到一个经济学理论来支撑新时期的经济发展。关于经济基础与上层建筑的理论,鲁昕教授认为,要在中央深化改革领导小组的领导下,对上层建设进行全面深入的改革,使其更加适合经济基础。十九大以来国家行政机构改革、政府部门简政放权、创新监管方式等,让上层建设更好的济基础服务。

  关于社会主义再生产理论,鲁昕教授认为,应统筹把握生产、分配、交换和消费这四个环节。党的十八大以来,在经济发展新常态的背景下提出新的发展理念,贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。关于总需求和总供给平衡的理论,鲁昕教授认为,针对经济发展的各个历史阶段中出现总量、结构失衡,要兼顾总量和结构的平衡理论,科学运用财政、货币两大政策工具。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn