青年长江学者、吉大法学院院长蔡立东教授阐释用益物权生成的中国逻辑

[发表时间]:2019-06-25 [来源]:法学院  [作者]:丁帅[浏览次数]:

  6月17日下午,教育部青年长江学者特聘教授、吉林大学法学院院长蔡立东教授做客我校法学院“法治中国论坛”,作主题为“用益物权生成的中国逻辑”的学术报告。法学院部分师生到场聆听。讲座由我校法学院院长尹飞教授主持。

  蔡立东教授提出有关法律制度的断供问题。他指出,在物权制度中,现行的社会主义公有制的土地制度与传统大陆法系国家的土地制度不同,因此在借鉴国外制度时会遭遇到无法解决中国问题的窘境。在信息时代,公示登记手段的电子化使其承载的不动产物权体系更为复杂。特定历史机遇让人们重新考虑中国特色的不动产物权制度该如何建立。农地制度中三权分置的改革和土地承包法中的相关规定需要在理论上重新的梳理。

  蔡立东教授介绍了解释用益物权生成的五种学说,分析了我国既有的用益物权生成理论存在的问题,包括定限物权无限化和信托制度的衔接难题、我国三权分置的用益物权制度带来的解释难题、具体权能分离说违反矛盾律的问题、理论难以解释所有权人的物权请求权问题等。他用权利行使的理论解释用益物权的生成,认为用益物权是所有权行使的结果,并不影响所有权的本体。

  蔡立东教授认为,寻找中国逻辑,要有探究法理的意识,要对中国实践保持高度敬意,而数据技术的出现不仅给我们带来了前所未有的空间,更主要的是带来了新的方法。  

  与谈环节,蔡立东教授与在场师生就用益物权的生成逻辑等相关内容进行了交流。

  本次讲座受2019年中央财经大学研究生课堂嘉宾讲学支持计划资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn