余江研究员谈数字智能时代的科技创新思考

[发表时间]:2019-06-26 [来源]:管理科学与工程学院  [浏览次数]:

  6月25日下午,中国科学院科技战略咨询研究院研究员、中国科学院大学公共政策与管理学院余江研究员在在沙河主教408教室作主题为“新规律与新体系:数字智能时代的科技创新思考”专题讲座,本讲座是龙马奋进—中国投资论坛第1期。管理科学与工程学院部分师生参加讲座。

  余江研究员从科技史的角度讲述了数字智能技术发展的现状和我们所处的新一轮技术革命的大背景,指出“长期以来技术、数据、系统、基础设施的创新进步使得‘互联网+’成为可能”。余研究员以我国为例阐述了信息化发展的基本框架和规律,“十二五”期间我国作为信息化发展的后发国家,制定了“城镇通宽带”、“乡村通电话”等侧重信息化基础设施普及和升级方面的发展计划,指出其目的在于弥补我国信息化在基础设施和硬件上相较于发达国家的短板;“十三五”期间,通过加快构建移动、高速、安全的新一代信息基础设施,配合“互联网+”等一系列信息化发展战略,努力在信息化领域从“跟跑”发达国家向与发达国家“并跑”转变。我国当前信息化发展的主要优势在于需求市场的广阔,而短板则在于供给侧的技术劣势,补齐这块短板是我国数字智能时代创新的关键。

  余江研究员指出,数字智能时代的企业已然在经营、竞争、合作模式上产生了深刻的变化,当今世界各国已经将“信息”作为一种如同工业时代的“石油”一样重要的资源对待。以G20为例,各主要的工业化国家均在近年提出了应对数字化时代挑战的战略,比如中国的“智能制造2025”、美国的“先进制造领导力战略”、英国的“数字经济战略2017”和“人工智能领域行动”、德国的“数字战略2025”、日本的“超智能社会”、韩国的“人工智能研发战略”等。这些战略的提出不仅仅体现出传统工业强国在数字化时代挑战面前的危机感,也体现出后发国家旨在把握机遇、“弯道超车”的决心。  

  余江研究员指出,借助信息技术研发的产品或服务存在自生长性,这是数字智能时代创新的魅力之一。当前数字化革命不仅仅发生在企业所生产的产品和所提供的服务中,企业商业模式的数字化变革也深刻地影响当今企业的整体发展。数字信息化时代的到来赋予企业创造新的盈利模式的可能性。数字信息化时代背景下企业管理和经营模式的转变也成为了管理学研究领域的研究热点。

  他认为,数字智能时代的科技创新不仅使生活模式发生了天翻地覆的变化,也深刻地影响着经济进步和社会的发展。他强调,一个国家若想在数字智能时代中成为“领跑者”,要更加重视“成果共享”和“技术公开”,只有拥有与竞争者共同发展的胸怀和不懈创新的精神,才能成为时代的“佼佼者”。本次讲座得到中央财经大学专题学术讲座项目资助。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn