2019年经济心理学青年学者工作坊举办

[发表时间]:2019-06-27 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

  近日,经济心理学青年学者工作坊在我校举行。工作坊由我校社会与心理学院主办,为期三天,邀请国内外5位资深专家授课,针对经济心理学研究的选题、理论和方法问题、经济心理学教学和学科规划问题进行了系统讲解和深入讨论。

 

  工作坊吸引了校内外共计30余位学员参加。双方及学员就经济心理学领域的研究与实践展开了深入交流与研讨。

  7日,浙江大学管理学院周欣悦教授做题为“怎样找到你的研究痒点”的分享,系统讲解了如何进行研究选题,通过“选题游戏”与学员探讨随机选取的两个变量间如何建立关系,带领学员体验了创意选题的过程。

  7日下午,社会与心理学院院长辛自强教授做题为“经济心理学研究方法论及学科规划”的分享。他从个人发展及学科规划两个层面提出经济心理学研究者应有的目标定位,并结合经济心理学研究历史及他的研究成果,提出开展研究的核心主张,倡导使用多元的研究方法,进行“有力量”的、对客观世界有影响的研究。

  8日,美国罗德岛大学消费经济学学者肖经建教授分享了行为经济学视角下的消费者经济福利问题,详细地讲解了消费经济学中的五大研究主题,分享了消费者福利、消费者财经能力、消费、借贷和储蓄领域的研究历史、概念及测量、经典主题、发展趋势等。

  9日上午,中科院心理所决策研究学者栾胜华教授带领大家深入了解启发式的研究。他从生活事例及经典研究切入启发式研究的历史及现状,分享了他在该领域的最新研究成果。

  我校青年学者窦东徽副教授以前景理论为例,分享了经济心理学的课程设计经验,展示了如何构建一堂生动的经济心理学课程。

  结业仪式上,辛自强院长为学员颁发结业证书。  

  本次工作坊在经济心理学领域发展的青年研究学者搭建起学习、交流协作的平台。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn