童友俊谈“一带一路”背景下国际贸易新格局、新变化与应对之道

[发表时间]:2019-07-02 [来源]:财经研究院  [浏览次数]:

  6月19日下午,财经研究院举办龙马奋进“财经·格致”企业家论坛第一讲,大连瀚闻资讯有限公司董事长童友俊作题为《“一带一路”背景下国际贸易新格局、新变化与应对之道——大数据支持的国际市场精准营销》主题讲座。活动在学院南路校区图配楼314举行,财经研究院院长张晓涛教授主持论坛, 30余名师生参加活动。本次讲座受中央财经大学2019年度专题学术讲座中国与“一带一路”国家贸易投资问题研究”项目资助。

论坛现场

 

主讲人童友俊董事长

  讲座主要围绕国际贸易自上世纪九十年代至今发生的翻天覆地的变化展开。童友俊带领同学们从实践操作的角度体会了国际贸易的演变,回顾了古代丝绸之路的起源,指出增加运输路线的停留站点能够有效增强贸易互补性,增加沿线国家或地区的对外贸易量。

  他指出,当前国际贸易不仅运输速度加快,内容也发生了巨大变化,已从原材料或消费品的跨国采购演变为以中间品贸易为主,区域投资贸易协定也不断增加,导致各贸易区内投资与贸易数量明显上升,同时带来了区外贸易摩擦的增加。他表示,需要不断推动出口市场多元化,订立高标准自贸协议,以企业为主体拓展多元化国际市场,促进我国进出口的平衡稳定健康发展。

  他指出,互联网、电子商务的发展对国际贸易影响巨大。他结合自己多年的工作经历,对企业跨国经营的应对之道提出了自己的看法。他认为,涉及对外贸易的企业往往面临更激烈的竞争,只有对市场供求关系的详尽了解才能帮助企业降低经营风险。由于国际市场的信息往往因为涉及语言文化及社会背景的差异而难以整合,童友俊及其团队克服困难,以自身丰富的外贸经验建立了一份日趋完善的数据库来协助企业进行精准营销。

  张晓涛院长指出,童友俊凭借对国际贸易的深刻体悟和数据的收集分析为企业的精准营销提供了有力支撑。当代国际贸易体制呈现“合久必分,分久必合”的发展趋势,区域性自贸协定签订越来越多,只有考虑签订国家的性质、企业的使用效率,才能使协定真正促进贸易的增长。此外当前自贸协定在区域外的转移贸易效应也日益明显,越南、墨西哥等国家对美国市场出口大增,给中国的对外贸易带来了一定压力。面对国际贸易的新格局,中国企业更需要强大的数据分析作为后盾,以前瞻性的判断作为指引,开辟新市场,实现出口多元化。

颁发聘书 

  张晓涛院长代表研究院向童友俊赠送了70周年校庆徽章,并向其颁发聘书,聘任为“中央财经大学国际投资研究中心特约高级研究员”。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn