市场竞争与公私合作监管国际研讨会举行

[发表时间]:2019-07-02 [来源]:法学院  [浏览次数]:

  6月18日下午,“市场竞争与公私合作监管”国际研讨会(International Seminar on Competition and Public & Private Regulation)在我校成功举办。来自荷兰马斯特里赫特大学、中国政法大学、中央财经大学、北京外国语大学、北京工商大学、斯普林格(Springer)出版社、天地和律师事务所等机构的专家学者参加研讨会。会议由我校数字经济与法治研究中心主办,受法学院刘权副教授主持的第五批青年科研创新团队项目“智能时代数据开放与交易的法治研究”,以及马静远博士主持的教育部人文社科项目“数据垄断的法律规制研究”资助。

研讨会现场

  我校法学院党委书记吴韬教授代表主办方致辞。他回顾了中央财经大学法学院法经济学学科建设发展历史,介绍了法律与经济交叉学科的发展情况和课题研究进展,对专家学者参会表示衷心感谢。

  荷兰马斯特里赫特大学和鹿特丹伊拉斯姆斯大学双聘教授、中国教育部“海外名师”Michael Faure教授首先发表“Private Standardisation from a Law and Economics Perspective(法经济学视角下的私人标准)”主旨演讲。Faure教授指出,实施监管的经济学理论依据在于市场失灵,即在负外部性、信息失灵、缺乏竞争和公共物品供给不足这四种情形下市场机制无法发挥其预期的作用,标准化可以有效应对外部性和信息不对称问题,但同时可能加重缺乏竞争的问题,因此不同监管工具如公共监管、私法、基于市场的政策工具、劝说型工具、自律和私人监管之间应实现并用(smart mixes),而标准在这其中都发挥着重要作用。标准可以由公共机构或私人机构制定,而私人标准也可以由公共机构推广,实现混合式合作监管。

  在对谈环节,数字经济与法治研究中心执行主任刘权副教授、北京工商大学杜津宇助理教授、中央财经大学张小平副教授、郑玉双副教授就成本收益分析方法与比例原则、私人标准的信赖成本和声誉效应、私人标准与公共标准之间的关系等问题与Michael Faure教授进行了交流。

  在论文研讨第一单元,北京外国语大学国际商学院陈若鸿副教授、中国政法大学法学院何启豪副教授、中央财经大学法学院郑玉双副教授、我校保险学院马冰助理教授发表大气排放标准的司法审查、政府保险和商业保险合作减轻灾害风险的前景、人类基因编辑的行政监管、影子银行参与对股市崩盘的风险的实证分析的专题演讲。评议环节,中国政法大学法与经济学研究院徐光东教授以法律与金融的文献中对不同法系之间的比较为基础,讨论大陆法系与英美法系的司法审查制度,同时对公共与私人部门的风险分配与动机研究等问题提出建议。斯普林格出版社法学与社会科学编辑王磊提出欧美的经验比较应与我国实践的具体问题相结合,制度设计方案需要回应实践中的操作性难题。

  在研讨会第二单元,我校法学院张小平副教授、天地和律师事务所律师施梦梦博士、我校法学院马静远助理教授围绕天然气市场改革与能源转型、经营者集中行为性救济和结构性救济的选择、垄断协议罚款的实证分析作主题演讲。在评议环节,北京工商大学法学院助理教授杜津宇对天然气市场化改革过程中政府的角色和作用、反垄断法实施过程中行为救济和价格监管的影响等问题作出点评。  

  本次国际研讨会的成功举办,提高了法学院数字经济与法治研究中心的国际影响力,锻炼了“智能时代数据开放与交易的法治研究”科研创新团队成员的跨学科研究能力和英文写作能力,通过与国际和国内一流高校专家学者切磋交流,深化了相关领域的研究成果,为后期发表高水平论文打下坚实基础。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn