我校民盟、民建支部联合举行爱国主义主题参观交流活动

[发表时间]:2019-07-04 [来源]:统战部  [浏览次数]:

  在隆重庆祝中国共产党建党98周年、中华人民共和国建国70周年之际,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻理解新型政党关系等重要理论,促进民主党派基层组织建设,我校民盟、民建支部于6月29日远赴房山平西抗日战争纪念馆联合举行了一次不忘初心、牢记使命的爱国主义主题参观交流活动,?我校民盟支部主任委员李轩、副主任委员乔志敏,民建支部主任委员王玉枚、副主任委员高兴波带队组织了活动,我校统战部常务副部长李跃新应邀参加交流活动。

  6月29日上午,民盟、民建支部一行12人驱车来到位于房山十渡国家地质公园内的平西抗日战争纪念馆,认真进行了参观学习?纪念馆展览区共分七个部分:“共产党领导的平西抗日战争”、“平西抗日根据地创建和发展”、“日寇的残暴罪行”、“艰苦岁月,平西人民坚持斗争”、“转入反攻,争取抗战胜利”、“平西部分烈士英名录”和“缅怀先烈,继承遗志”,全面记述了从1937年到1945年之间的八年抗日战争中,全国抗战形势和晋察冀抗日根据地的创建过程,重点反映了创建和巩固平西抗日根据地的全过程,体现了平西人民做出的重要贡献和付出的巨大牺牲。纪念馆里的众多文物、照片资料向人们讲述着那段严酷的战争历程。作为全国抗日战争非常重要的组成部分,平西人民用鲜血和不屈不挠的精神,在艰苦卓绝的抗战中表现出斗争勇气、斗争智慧和斗争毅力,在抗战中发挥了巨大作用。平西人民的抗战事迹也激励着前来参观学习的民盟、民建支部成员不忘历史、牢记使命,在新时期为新中国的教育事业兢兢业业、砥砺前行。

民盟、民建支部参观平西抗日战争纪念馆

  统战部常务副部长李跃新、民盟支部主委李轩和民建支部主委王玉枚在参观学习过程中不时做了点评和总结。平西抗日战争纪念馆以无可争辩的史实,揭露了日寇侵我中华残害百姓的滔天罪行;展现了平西军民抗日救国的艰苦卓绝;讴歌了革命先烈的英雄壮举;颂扬了共产党敌后抗战的丰功伟绩。在纪念馆里,两支部成员们仔细观看每一辐照片,每一件文物和每一处复原景观,重温中国人民抵抗侵略和新中国成立的艰辛历程,缅怀老一辈无产阶级革命家的丰功伟绩,接受了一次深刻的爱国主义革命传统教育。

  活动结束时,李跃新常务副部长介绍了我校民主党派组织工作的成绩和经验,客观分析了存在的问题,明确了进一步做好民主党派组织工作的努力方向。在接下来的工作中,要求将组织建设与制度建设、规划制度和标志性活动结合起来,细化措施、找准重点,推进组织工作向前发展,把“人才强校”战略真正落到实处,为建设新时代高素质民主党派基层组织,更好履行民主党派职能做出应有贡献。  

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn