张相林谈“时间管理”

[发表时间]:2013-04-01 [来源]:法学院  [浏览次数]:
  3月28日下午,政府管理学院张相林副教授在中财大厦二层模拟法庭做了一场题为“时间管理”的讲座。该讲座是“中青年教师跨学科学术论坛”系列讲座之一。

  讲座中,张相林副教授首先介绍了时间管理与目标管理的理论。时间管理理论分为四代,目前正流行的是第三代理论,即讲求优先顺序的观念。张相林副教授讲述了时间管理的五种方法,分别是帕累托原则、麦肯锡30秒电梯理论、办公室美学、六点优先工作制法和莫法特休息法。他鼓励同学们运用这些方法为每一天制定一个时间管理计划,认真地完成这些计划并坚持下来,最后养成习惯,让自己成为一个做事有效率的人。张相林副教授还强调了目标管理在时间管理中的重要性,提醒同学们在进行时间管理时要有明确的目标。最后,他对时间消费经济学作了总结。时间和金钱有某些相同的性质,人们在消费时间时会和消费金钱一样讲求经济,所以,我们在管理自己的时间时可以借鉴金钱管理的某些理念。此外,张相林副教授还通过几个生动的例子告诉同学们应该修炼的几种境界,包括虔诚、不屈、戒躁、立命、博爱和仁慈等。他希望同学们对自己的时间进行合理的规划,做一个优秀的时间管理者,这样做任何事情都会有条不紊、游刃有余。


张相林副教授做讲座
 
  讲座后,张相林副教授与学生进行了互动,并与同学们分享自己在时间管理上的一些经验。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn