“鸢满天时,引线传承古典民俗”——风筝文化与制作讲座成功举办

[发表时间]:2013-04-25 [来源]:文化与传媒学院  [浏览次数]:
  4月24日下午,由中央财经大学第二届艺术节组委会举办的雅风季之风筝嘉年华系列活动中的风筝文化与制作专题讲座在沙河校区主教111举行。风筝嘉年华系列活动分为风筝展览,风筝讲座,风筝嘉年华开幕式,其中开幕式将于5月8日在沙河举行,届时欢迎我校师生前来参加。

  北京市通州区风筝协会副会长胡宝中老先生先送飞进来三只自己亲手设计的制作精美的小风筝,并为大家奉上了美好祝福,接着讲述了风筝的历史和知识。他参加过许多风筝节,还参与发明制作了微型风筝。


胡宝中老先生做讲座 

  副会长张德庭老先生比对着风筝,为大家详细讲解了风筝的分类,还特别展示了他亲手做的微型风筝。他讲了许多微型风筝的优点,并和胡宝中老师现场制作并放飞小风筝。两位老师走上观众席,转圈并慢跑着分别放飞好几只微型风筝,引得大家欢呼声掌声不断。风筝有小鸟,有鹰,有沙燕,十分小巧灵动。最后放飞的双飞燕风筝,更是博得满堂彩。老师还邀请同学们上台试放风筝,几个同学学着老师的样子有模有样地放着风筝。


张德庭老先生讲解风筝知识


放飞室内微型风筝

  随后,张老师开始教大家如何制作风筝。他拿出了自己的工具箱,现场展示如何烧弯细竹签和怎样上胶水等制作方法。大家围上前去,仔细观察老师的手法,积极提问。

  讲座最后,张老师抽取了两位幸运同学,并送上两盒精美的微型风筝作为奖品。


宣讲完后耐心讲解
 
  参加讲座的同学表示,通过这次讲座学到了不少关于风筝的历史知识和制作方法,对风筝有了浓厚的兴趣。通过讲座这种形式教授风筝文化,让大家关注风筝喜爱风筝,推动引导大家重视古典民俗,保护传统文化,正是这次活动的目的。
编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn