樊勇教授应邀参加国家税务总局“营改增税收分析”座谈会”

[发表时间]:2016-06-27 [来源]:税务学院  [浏览次数]:

  为落实李克强总理提出的“确保所有行业税负只减不增”的指示,做好“营改增”税收分析工作,6月23日下午, “营改增试点改革税收分析”座谈会在国家税务总局会议室召开。来自中国人民大学、中央财经大学、上海财经大学、国家税务总局税收科学研究所、毕马威会计事务所等单位的我国“营改增”改革专家,国家税务总局办公厅、货物与劳务税司、税收收入规划与核算司、税收政策与法规司、征收管理与科技发展司、中国税务报等司局负责人参加会议,我校税务学院樊勇教授应邀参加并发言。座谈会由国家税务总局党组成员、顾矩副局长主持。

  座谈会上,与会代表围绕今年5月1日全面推开“营改增”试点工作总体进展情况、试点行业营改增税负变化原因以及下一步推进和营改增改革工作的意见和建议等方面进行了发言和讨论。

  樊勇教授结合前期相关研究成果,对如何认识和开展增值税税负分析,如何客观分析营改增行业税负变动及影响因素进行了系统发言。樊勇教授认为当前应厘清营改增背景,避免增值税税负理解误区,区分我国与发达国家增值税管理制度异同,充分认识增值税抵扣制度的复杂性,才能更好地理解和落实李克强总理提出的“确保所有行业税负只减不增”的指示。尤其在后“营改增”时期,要统筹考虑增值税税率、抵扣、优惠、退税、征管、收入分享体制和国际税收协调七大问题,为世界输出增值税制度设计与管理的“中国经验”。

   

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn