我校开展“忆抗战,学党史,强党性”学生党员主题党日参观活动

[发表时间]:2016-12-02 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    为进一步加强学生党员爱国主义教育,坚定学生党员理想信念,值南京大屠杀死难者国家公祭日到来之际,11月30日,学生工作部组织开展了2016年“红色足迹”之“忆抗战,学党史,强党性”学生党员主题党日活动。我校百余名本科生、研究生学生党员代表在学生工作部老师的带领下前往位于丰台区卢沟桥畔宛平城内中国人民抗日战争纪念馆,共忆抗战历史,弘扬爱国精神。

    此次党日活动分为观展览和听党课两个部分,同学们在纪念馆讲解员的带领下,一同参观了 “民族危机,救亡兴起”“国共合作、共赴国难”“抗战灯塔、中流砥柱”“日军暴行、惨绝人寰”“浴血疆场、民族壮歌”“得道多助、国际支援”“历史胜利、巨大贡献”和“以史为鉴、面向未来”共八个主题展厅。同学们怀着虔诚与敬意,走进这段抗战历史,感受那烽火连天的岁月。从“七七事变”爆发到“南京大屠杀”,无不揭露着日本侵略者在侵华战争中犯下的滔天罪行;从“九一八事变”到日本无条件投降的历史胜利,让大家看到中华民族奋起抵抗,不怕牺牲的顽强斗志。一幅幅珍贵的历史图片、一件件承载着民族记忆的历史实物、一段段珍贵的抗战历史视频,生动再现了抗日英雄不畏艰险,视死如归,为国家和人民英勇献身的悲壮历史。华夏学子,共扬中国梦,共凝中国魂。观看完展览后,同学们都受到了深深的震撼,为国家的抗战历史而感慨,深刻感受到当下和平年代幸福生活的来之不易,纷纷表示要铭记历史,勿忘国耻,勤奋学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

学生党员在馆内参观地道战演示场景

学生党员驻足在南京大屠杀遇难者纪念展厅缅怀祭奠

    参观展览结束后,同学们来到了抗日战争纪念馆报告厅,聆听了抗战纪念馆专家志愿者中国人民解放军总后军需生产研究所第四研究室副主任林汉京同志为我校师生讲授的题为《中国共产党创立领导的国防科技事业》的党课。林老师从一位退休老党员的切身体会出发,结合自己从事国防科技工作几十年来的工作经历和感受,围绕“创建于革命战争时期的人民军工事业”“新中国国防科技体系的初建”“ 全面开展社会主义时期国防科技事业快速发展”“改革开放时期国科技工业转型发展”“ 新世纪国防科技工业实现跨越式发展”等内容,重点叙述了抗战时期的“黄崖洞精神”这一国防科技力量之源、六十年代伟大的“两弹一星”精神以及一批批伟大科学家的感人事迹。在林老师的讲解下,从八一式步枪到探月飞船,从陆上行军到歼-10战斗机,从保家卫国到主动探索太空新领域,从陆地到天空到海洋,从民族救亡到共逐中国梦,同学们对我国抗战以来整个国家军工事业发展的历史有了系统与清晰的认识,看到了国家国防科技事业的飞速提升,更感受到了在中国共产党的带领下中国综合国力的发展与进步,极大激发了同学们的爱国主义热情。

学生党员在纪念馆听党课

    此次“忆抗战,学党史,强党性”主题党日活动是我校面向学生党员开展的“红色梦想”专题系列活动之一,旨在通过创新党员教育方式,以传承红色文化精神为脉络,进行“模块化”“多样化”的系列教育实践活动设计,对学生党员进行全方位、多层次的教育洗礼。此次党日活动将党课在抗日战争纪念馆中开展,让学生党员们用心看,用心听,用心思,用心悟,在思想上锤炼党性修养,在行动上坚定信念决心,有助于进一步提高学生党员教育的实效性。

我校师生在纪念馆前合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn