我校举办党外代表人士学习十八届六中全会精神报告会

[发表时间]:2017-01-12 [来源]:党委统战部  [浏览次数]:

    按照学校党委的部署和统战工作计划安排,1月9日,校党委统战部组织我校共事协商委员、各民主党派基层组织负责人、学校党外知识分子联谊会理事等党外代表人士20余人,在办公楼605会议室集中学习中共十八届六中全会精神,校党委统战部部长李跃新就中共十八届六中全会召开的背景、会议的主要内容、主要看点及如何贯彻落实会议精神做了讲解。

    关于会议召开的背景,李跃新李跃新指出:会议的召开是完善“四个全面”战略布局的需要,是深化全面从严治党的需要;是解决党内存在突出矛盾和问题,全面推进党的建设事业伟大工程的需要,也是中国共产党团结带领全国人民夺取党和国家各项事业的胜利,全面建设小康社会的需要;关于会议的主要内容,李跃新指出,一是习近平总书记在全会上发表的重要讲话,二是会议审议通过了两部重要的党内法规——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和修订后的《中国共产党党内监督条例》,三是会议明确了习近平的中央领导核心地位,强调“四个意识”,四是会议审议通过《关于召开党的第十九次全国代表大会的决议》。决定2017年下半年召开中共十九大;关于会议的看点,李跃新指出全会有两大主要看点,一是会议明确提出了“以习近平为核心的党中央”,这是新老更替、历史发展的必然,是党和国家事业继往开来的需要,是党心、民心所在,是党和国家根本利益所在,也是坚持和加强党的领导的根本保证。会议的另一个主要看点是高度强调全面从严治党,牢固树立“四个意识”,并重点抓党的高级干部这一“关键少数”;关于如何贯彻会议精神,李跃新指出:贯彻中共十八届六中全会精神是当前和今后一个时期的重要政治任务,党内外同志必须在政治上、思想上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。李跃新向大家通报:去年11月18日,学校党委理论中心组举行了党的十八届六中全会精神专题学习,围绕深刻认识十八届六中全会的重大意义,如何在各项工作中贯彻落实全会精神展开了研讨,校党委书记傅绍林主持会议,并就当前和今后一个时期学校学习贯彻全会精神作了部署。

    最后,李跃新指出:前不久党中央召开了全国高校思想政治工作会,习近平总书记在会上作了重要讲话,从党和国家事业发展的战略高度,深刻阐述了高校培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人这个根本问题。作为党外代表人士,作为学校教学、管理的骨干,大家要按照会议的要求坚持教育者先受教育,努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。李跃新希望各位党外代表人士认真学习中共十八届六中全会精神,树立四个自信,自觉用社会主义核心价值观武装头脑,凝心聚力,为学校综合改革和双一流建设工作献计出力,在党外知识分子中起带头和引领作用。他希望大家围绕推进“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,围绕经济社会发展重大问题深入调研,推出现实性强、公信度高、影响力大的创新性理论观点和决策研究成果,为政府决策提供高质量的智力支持,展现我校财经黄埔的风采,展现党外代表人士的风貌。

    与会党外人士积极发言,表达自己的观点。学校党外知识分子联谊会会长王鲁滨围绕习近平总书记提出的高等教育“四个服务”畅谈了自己对党的教育方针创新理论的理解。我校九三学社筹备组成员王国庆表达了党外人士爱党爱校、坚决执行和拥护校党委决策的决心。学校民建副主委高兴波提出希望在工作中进一步加强党的领导,强化党内纪律监督和党外监督,同时也要做好党内的自我净化和自我完善。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn