著名思想政治教育专家郑永廷教授来我校作学术报告

[发表时间]:2017-03-09 [来源]:马克思主义学院  [浏览次数]:

    3月6日下午,著名思想政治教育专家、教育部思想品德教学指导委员会副主任委员、全国高等学校思想政治教育研究会副会长、马克思主义理论一级学科创始人之一、中山大学博士生导师郑永廷教授在我校学院南路校区学术会堂706会议室作了题为“加强思想政治教育前沿问题研究,提高认识和解决实际问题的能力”学术报告。会议由马克思主义学院博士生导师胡树祥教授主持。校长助理朱凌云、各学院辅导员、马克思主义学院全体师生等共同聆听了此次报告。

报告现场

    郑永廷教授从习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话切入,介绍了思想政治教育前沿问题的概念、特点、作用及存在的原因,提出要加强意识形态工作理论研究、理想信念教育理论研究、文化自信理论研究等前沿理论问题研究。他指出,第一,加强思想政治教育与意识形态工作的理论研究。思想政治教育实质上就是意识形态工作,高校要把握意识形态领导权,加强学生思想政治教育是重中之重。第二,加强理想信念教育的时代性与逻辑性特点研究。要看到理想信念本身的层次性,尤其要把握理想信念形成的理论逻辑及其规律。第三,加强文化自信与思想政治教育价值认同理论研究。文化自信是思想政治教育认同的基础,是提升国家软实力和个人动力的关键,要努力用中华民族创造的一切精神财富来以文化人、以文育人。最后,郑永廷教授从实践着眼提出,解决现实问题,一要坚持一元主导与多样发展的辩证,二要坚持外在压力与内在动力的转化,三要坚持信息获取与信息整合的结合。

郑永廷教授作学术报告

    讨论和互动环节,郑永廷教授回答了大家在学习、研究、工作中的困惑。胡树祥教授对郑永廷教授的讲座进行了总结。他指出,郑永廷教授的讲座幽默中有启发,思索中有担当,希望老师和们同学们能以习近平总书记的讲话精神为指导,努力做好思想政治教育工作。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn