中国财政发展协同创新中心举办“沃尔玛与美国城市间的价格离散”专题学术沙龙活动

[发表时间]:2017-04-19 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    4月12日下午,由中国财政发展协同创新中心举办的2017年春季第3期学术沙龙在学术会堂举办。主讲人是美国南伊利诺伊大学经济系副教授(终身教职)、英国华威大学(University of Warwick, UK)访问学者AKM MahbubMorshed。Morshed教授介绍了自己关于沃尔玛与美国城市间的价格离散(Wal-Mart and Price Dispersion Across U.S. Cities)的研究工作。其研究考察了沃尔玛对美国城市价格离散的影响。

沙龙活动现场

    Morshed教授首先介绍了其研究动机。沃尔玛公司(Wal-Mart Stores)是一家世界性的美国连锁企业,以营业额计算为全球最大的公司。自1962年成立以来,经过五十多年的发展,沃尔玛公司已经成为美国最大的私人雇主和世界最大的连锁零售企业,在全球27个国家开设了超过10,000家商场,下设69个品牌,全球员工总数达220多万人。沃尔玛分为商场和超市两种类别,商场型沃尔玛不出售食品杂货,超市型沃尔玛出售食品杂货。一年中,约84%的美国家庭在沃尔玛购物,约42%的美国家庭经常光顾沃尔玛。

    Morshed教授分两方面介绍了现有研究成果。一方面,对城市中建立沃尔玛影响的研究,现有的代表性研究包括沃尔玛对于当地零售价、劳动力市场、地价、税收和犯罪率的影响,另一方面是对一价定律(The Law Of One Price)的研究。一价定律认为,在没有运输费用和官方贸易壁垒的自由竞争市场上,一件相同商品在不同国家出售,如果以同一种货币计价,其价格应是相等的。目前很多学者利用不同国家的商品价格数据验证了一价定律,也有学者为避免关税和汇率波动造成的差异影响,利用同一国家内不同城市的数据验证该定律。而现有文献忽视了像沃尔玛这样快速扩张的连锁店在价格离散中所发挥的作用。因此,Morshed教授将上述两方面研究思路结合,研究沃尔玛在一座城市中的建立是否会使该城市商品价格降低(限制不合理提价,使商品价格更加符合一价定律),为城市居民带来福利。

    Morshed教授利用美国商会研究协会的城市季度生活成本指数数据考察了沃尔玛对美国城市价格分散的影响。数据涵盖美国101个城市,时间跨度为1990年到2014年(25年,90个季度),包括6种非食品杂货、18种食品杂货以及一些服务业务的价格数据。其中,商品数据大部分来自除沃尔玛外的其他商场。设置的变量除了虚拟变量“是否有沃尔玛入驻”之外还包括影响当地价格水平的其他变量,如收入水平、房地产租金、城市间距离等。

    实证过程中,Morshed教授首先验证了沃尔玛的入驻对于城市商品价格的影响。结果表明,沃尔玛的入驻对于大部分上述被选中的商品价格具有显著影响(负向)。实证结果显示,沃尔玛的入驻对于城市间商品价格的差异(大部分商品,有部分商品出现例外情况,如可乐的价格反而上升,但对于主要结论来讲影响不大)具有显著的负向影响,说明建立沃尔玛的确有助于减轻城市间的价格离散现象,进而证实了沃尔玛的建立会给城市居民带来一定的福利。同时,在高收入城市中,低收入城市的杂货项目比非杂货项目更为显著。Morshed教授还提到了沃尔玛在降低价格走势方面的作用存在区域差异。沃尔玛入驻对于降低高收入城市商品价格的效果大于低收入城市,他解释这是由于低收入城市商品价格原本较低,沃尔玛的入驻不会带来显著的价格变动。研究结果表明,由于沃尔玛的存在降低了价格离散,从而减少了不合理的资源配置,沃尔玛在城市的建立存在正面的福利效应。

    Morshed教授还介绍了他对文章结论进行的稳健性检验的思路。他检验了“都有沃尔玛入驻”和“都没有沃尔玛入驻”的城市价格差异,发现差异并不显著。在城市进行两两对比时,只有当其中一个城市有沃尔玛入驻而另一个没有时才会出现商品价格的差异。这在一定程度上证实了文章结论的稳健性。

    参与学术沙龙的师生与Morshed教授进行了交流与互动,Morshed教授对大家的提问进行了详细解答,并进一步探讨了该研究结论的普适性,激发了大家对于实证研究的热情。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn