我校教师参加国家发改委国民经济综合司经济形势分析专家座谈会

[发表时间]:2017-04-21 [来源]:财政税务学院  [浏览次数]:

    4月17日,2017年1季度中国经济数据出炉。根据公布的数据,2017年1季度GDP同比增长6.9%,通货膨胀率1.4%,全社会用电量同比增长6.9%;铁路货运量增长15.3%,中国经济发展实现了“高增长、低通胀”的靓丽开局。为做好下一阶段经济形势分析和政策建议工作,国家发改委国民经济综合司召集北京大学、中央财经大学、国务院发展研究中心等研究机构学者,券商机构的宏观经济分析师及行业分析师等研究人员,于4月20日在国家发改委召开经济形势分析专家座谈会。我校财政税务学院副院长肖鹏教授参加了座谈会,并就2017年1季度财政收支格局、未来收支走势预判、政府债务风险、财政可持续性等问题发表了自己的观点。

    据财政部统计,2017年1-3月累计,全国一般公共预算收入44366亿元,同比增长14.1%。其中,中央一般公共预算收入20159亿元,同比增长17.1%;地方一般公共预算本级收入24207亿元,同比增长11.7%。2017年1-3月累计,全国一般公共预算支出45917亿元,同比增长21%。其中,中央一般公共预算本级支出5767亿元,同比增长14.2%;地方一般公共预算支出40150亿元,同比增长22%。从财政收入数据来看,重新回到双位数增长格局,经济回暖的迹象明显,支出刚性的压力依然很大。2016年5月1日全面推开营改增试点前,各地普遍加大对相关行业税收的清缴力度,4、5月份收入(15523、15461亿元)基数显著抬高,制约2017年第2季度财政收入同比增长。

    从债务水平而言,一个国家确定多少比率的赤字率和债务率比较合适?需要和各个国家的国情、债务使用投向等因素相联系。中国的发债支出多用于建设性投资,会形成资产,而西方的发债支出多用于弥补养老、医疗等法定项目的缺口,是用于消费性支出,从这个角度而言,中国应当比西方国家有更高的债务容忍度。尽管如此,中国也需要不断的防范政府债务风险,随着2014年《预算法》的贯彻落实,债务置换等措施的推进,将地方政府债务纳入预算管理,并且推迟偿债高峰期的到来,降低债务成本,确保政府财政的可持续性。

    最后,肖鹏老师介绍了我校政府预算管理团队近三年的相关科研成果,向国家发改委国民经济综合司赠送研究团队近期的成果《典型国家和地区政府预算制度》专辑丛书,及中央财经大学财政税务学院近期完成的《2016中国财政可持续性发展研究报告》。

 

 

 

 

 

 

 

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn