美国彼得森国际经济研究所杰弗瑞·肖特教授谈后TPP时代的亚太区域主义

[发表时间]:2017-05-09 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    5月5日上午, 美国华盛顿特区著名智库彼得森国际经济研究所(PIIE)高级研究员杰弗瑞·肖特(Jeffrey J.Schott)应邀来访我校国际经济与贸易学院,做了题为“后TPP时代的亚太区域主义”讲座。国际经济与贸易学院副院长符大海副教授主持讲座, 国际经济与贸易学院院长唐宜红教授及部分师生聆听讲座并参与了讨论。

讲座现场

    肖特教授首先以跨太平洋伙伴关系协定(TPP)的签订和特朗普总统上台后导致TPP“搁浅”分析了亚太地区区域主义的潮起潮落,并分析了美国退出TPP后,其余成员可能采取的措施:继续执行TPP协定;寻找与中国签订贸易协定;融合美国和中国发起新的贸易协定谈判;签订包括更多亚太国家的全面自由贸易协定。肖特教授认为,美国退出TPP并不会导致双边贸易协定兴起,他认为没有双边贸易协定有可能取得TPP的广泛成果,特朗普总统极有可能因为受到国会共和党议员和农场主利益集团的压力而在未来重构或者修正之前TPP。他同时认为,美国退出TPP阻碍了亚太经合组织(APEC)所倡导建立的亚太自贸区,东盟10+6(RECP)的区域协定进展缓慢,在推动亚太区域贸易自由化方面成效甚微。肖特教授认为,中国已经并应该继续积极参与亚太区域贸易自由化进程,一方面TPP的某些承诺与中国经济改革追求的目标一致,另一方将加强中国与区域内经济体的经贸联系也将进一步促进中美双边贸易和投资的联系,并最终促成亚太自由贸易区的建立。与会师生就美国退出TPP的政治因素、中国在亚太区域贸易一体化中的角色、中美经贸关系等问题与肖特教授进行了讨论。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn