周大鸣教授来校做讲座谈农民工研究

[发表时间]:2017-05-10 [来源]:社会与心理学院  [浏览次数]:

    5月5日,我国著名人类学家周大鸣教授来访我校。周大鸣教授系中山大学社会学与人类学院教授、博士生导师,教育部“长江学者”特聘教授,中山大学移民与族群研究中心主任,中国人类学民族学研究会副会长、中国人类学会副会长、中国民族学会副会长、人类学高级论坛秘书长。

    5日上午,周大鸣教授与社会与心理学院院长辛自强教授、副院长李国武教授和丁志宏副教授、社会学系主任王建民副教授、苏日嘎拉图副教授等在学院南路校区中财大厦进行座谈,周大鸣教授介绍了中山大学社会学和人类学学科的发展经验,并就我校社会与心理学院社会学学科建设和研究生培养等问题提出建议。

    5日下午,周大鸣教授在我校沙河校区东区主教509做了题为“农民工研究三十年——从个人的研究谈起”学术讲座。社会学系教师以及来自各个年级的本科生与研究生聆听了讲座。讲座由社会与心理学院副院长李国武教授主持。

    讲座中,周大鸣教授根据自身“赶火车”的经历简要回顾了农民工产生的社会背景,他结合自己多年来的研究成果讨论了农民工研究的多种角度、问题意识、主要发现以及理论建构。周大鸣教授以时间为线索,通过《渴望生存—农民工流动的人类学研究》、《自由的都市边缘人——中国东南沿海城市散工研究》、《城市化进程中少数民族流动人口研究》、《农民工流动与转型——湖南攸县调查》、《城市新移民问题及其对策研究》等研究成果,概述了研究中所涉及的核心方面,如农民工分布与分类,农民工输出地与输入地比较——钟摆理论,农民工与本地人比较——二元社区,正式雇佣与非正式雇佣比较——散工研究、垃圾场研究,农民工与族群研究,农民工代际研究,农民工转型问题和新移民问题等。

周大鸣教授作讲座

    周大鸣教授指出,对农民工的研究从“流动”转向“移民”具有重要意义,其中值得重视的方面有新移民的基本特征、新移民的城市融合、针对新移民的有序管理、新移民子女教育问题、满足新移民的社会与文化要求等。对于这些问题,周大鸣教授有针对性地提出了相关建议。最后,周大鸣教授对新时期农民工研究提出了四点展望:农民工市民化是农民工研究的重要领域;产业结构的调整与农民工就业岗位的变化值得关注;互联网时代的农民工研究(如淘宝村)大有可为;中国农民工的海外就业与适应问题有待研究。

    讲座中,周大鸣教授提出了多个引人深思的问题,如投资型农民工是如何融资的?小农经济模式何以形成规模效应?农民工“欠薪问题”是如何受到其背后的组织结构因素影响的?“30万湖南人在老挝”形成的过程与机制是什么?这些问题引起了现场师生的极大兴趣。

    讲座问答环节,丁志宏、侯佳伟老师分别就广州黑人移民问题的政府态度、农民工“转工”等问题与周大鸣教授进行了交流。针对同学们提出的问题,周大鸣教授给予了耐心解答,他指出,中国城市化道路具有特殊性,不能简单套用西方模式和西方理论,例如,在中国特殊的社会结构背景下,农民工的流动常常将熟人社会复制到城市,血缘和地缘相结合的特点依然发挥强有力作用。

    讲座最后,社会与心理学院副院长李国武教授谈了三点感受:第一,社会学研究要重视田野调查,从中了解社会实际、寻找学术灵感;第二,周大鸣教授关注朴实无华的道理,而非宏大的理论,基于中国的经验现实和亲身体验,得出真知灼见,值得社会学研究者学习;第三,周教授三十年如一日关注农民工群体,深入研究这一群体及其所牵引出来的问题,这种持之以恒值得大家学习。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn