英国伯明翰大学副教授Eric Yipeng Liu做客我校国际经济与贸易学院

[发表时间]:2017-05-16 [来源]:国际经济与贸易学院  [浏览次数]:

    5月10日上午,英国伯明翰大学商学院Eric Yipeng Liu副教授在沙河校区主教105为国际经济与贸易学院师生进行了主题为“Emerging Market Multinationals Venturing into Advanced Economies”的学术讲座。讲座由国际经济与贸易学院党委副书记李瑞琴副教授主持,国际经济与贸易学院研究生和部分本科生及教师参加了本次讲座。

    Eric Yipeng Liu教授概括分析了中国企业跨国并购的现状。他认为,总体而言,中国企业的跨国并购还在成长阶段,规模日益壮大却无法避免经验不足、模式不成熟的问题。他以中国早期对德国企业的并购为例进行了详细剖析,指出在改革开放初期,国内主要产业以制造业为主,而德国恰恰以高水平制造业闻名于世界,所以当时从德国引进外资有利于提高我国制造产品的国际竞争力。随着国内经济实力的增强,中国企业已经不再满足于“引进来”,也要“走出去”。2002年以后,随着“走出去”战略的提出,中国企业海外并购越来越多,到2013年中国OFDI首次超过了IFDI。在此期间,中国企业虽然已经对德国企业进行了几次跨国并购,但结果总体上却不尽人意。他认为这种情况发生的原因是多方面的,比如对德国企业的运营方式不了解就用国内的管理方式去运营,文化差异的冲突使被收购的德国企业反而失去了本土消费者。

Eric Yipeng Liu作讲座

    在多年的跨国并购实践中,中国企业也慢慢探索出适合自己的并购和整合之路,Eric Yipeng Liu教授在自己的研究中首次提出了light_touch这种中国特有的跨国并购整合方式,在实践中取得了很大的成功。他还就当前跨国并购领域研究的前沿问题与在场老师和同学们进行了分享。Eric Yipeng Liu教授用严谨、准确的学术语言,丰富、趣味的故事形式拓宽了同学们的知识面,加深了同学们对中国企业跨国并购问题的认识。

    提问环节,同学们就中国企业跨国并购的优势以及存在的问题等与Eric Yipeng Liu教授进行了进一步的交流,刘教授对同学们的问题一一进行了耐心的解答,并鼓励同学们努力学习,踏实做研究。

    本次学术讲座得到了2017年中央财经大学教师邀请海外学术伙伴来校开展合作科研项目的支持。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn