中国财政发展协同创新中心第4期学术沙龙 李仁贵谈“理性解读诺贝尔经济学奖”

[发表时间]:2017-05-17 [来源]:中国财政发展协同创新中心  [浏览次数]:

    5月10日,中国财政发展协同创新中心举办2017年春季第4期学术沙龙,主讲人是中国社会科学院经济研究所研究员、《经济学动态》编辑部副主任李仁贵。李仁贵老师从不同视角对诺贝尔经济学奖进行了系统解读。

沙龙现场

    李仁贵老师首先回顾了2015年诺贝尔奖获奖情况,并介绍了诺贝尔经济学奖的由来。诺贝尔在遗嘱中提到对在物理、化学、生理学或医学、文学以及和平领域对人类发展做出突出贡献的个人或团体授奖并发放奖金,设立遗嘱之初并没有考虑经济学方面。然而1968年瑞典中央银行行长阿斯布林克在中央银行成立300周年之际,向诺贝尔基金会和瑞典皇家科学院提出设立经济学奖项的建议,以此纪念诺贝尔,瑞典政府于1969年1月正式批准了这一建议。

    在了解诺贝尔经济学奖的历史后,李仁贵老师解读了诺贝尔奖为何不是“终身成就奖”。他指出,这是由于诺贝尔在设立该奖项之初,认为获奖人获奖原因应当是由其贡献来决定,而非其个人伟大程度,即奖项的产生是针对特定的成就,可以将诺奖视为一个“特定成就奖”,而非“杰出人物奖”,因此可以看到每位诺奖的获奖者都是由于做出了某项贡献才获奖。而诺奖不是终身成就奖则意味着一个人可以不止一次获得诺奖。除了我们所熟知的居里夫人于1903年和1911年分别拿到了物理学奖和化学奖;美国化学家鲍林(1954年化学奖;1962年和平奖),美国物理学家巴丁(1956年物理奖;1972年物理奖)和英国生物化学家桑格(1958年化学奖;1980年化学奖)也都是两度获得诺奖。

    李仁贵老师还为在场师生讲解了观点对立的经济学家同时分享诺贝尔经济学奖的原因。例如芝加哥大学的法马和耶鲁大学的席勒就是一对这样的典型例子:法马教授证明了市场是有效的,席勒教授证明它的无效,但两人共享了2013年的诺奖;再如赫克曼因在微观计量领域的贡献而获得了2000年的诺奖,而2003年的诺奖则由格兰杰和恩格尔共享,以表彰他们在宏观计量方面所做出的贡献;之所以这么授奖主要是为了寻求平衡,让任何一个学派都能不断向前发展。

    讲座最后,李仁贵老师借用两度诺贝尔化学奖得主桑格的话回答了诺奖距离我们有多远的问题。“我知道有一种方法是得不了奖的。有的人投身于科学研究的主要目的就是为了得奖,而且一直千方百计地考虑如何才能得奖,这样的人是不会成功的”。要想真正在科学领域有所成就,就必须对它有兴趣,必须做好进行艰苦的工作和遇到挫折时不会太泄气的思想准备。只有对所做的研究感兴趣并努力工作,遇到挫折时不放弃才能真正在研究上有所成就。

    此外,曾多年担任诺贝尔经济学奖评奖委员会委员和主席的瑞典著名经济学家林德贝克谈道,不少获奖者的获奖成就往往出自于其博士论文的研究成果之中,或者其博士论文的研究成果成为其最终取得诺贝尔奖获奖成就的学术研究起点。荷兰学者范达伦(1999)根据1969—1998年30年间的诺贝尔经济学奖得主的生平资料进行统计分析证实,获奖者开始从事诺贝尔奖获奖成就的研究工作的平均年龄为29岁,取得突破性研究进展的平均年龄为30岁。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn