第十届“德勤杯”论文大赛落幕

[发表时间]:2017-05-27 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

    5月14日,第十届“德勤杯”论文大赛暨闭幕式于在我校沙河校区3号楼222报告厅举办。出席此次答辩会的嘉宾和评委有德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙、会计学院副院长孙健、会计学院院长助理陈运森、会计学院专业教师王春飞、宋顺林和朱冰。

    本届“德勤杯”论文大赛是由德勤中国独家赞助,我校会计学院主办,会计研究协会承办的学术性论文大赛。大赛秉承公平、公正、公开的原则,为当代大学生提供了一个展现风采的舞台。本次大赛受到广泛关注,学生积极参与,教师认真指导,自开赛以来,共收到四十五份高质量论文。经过专业教师匿名、严谨的初审评选后,最终共有四支队伍进入最后的答辩环节。

    答辩会开始前,孙健副院长回顾了“德勤杯”论文大赛的历史,特别指出了“德勤杯”在这一届由案例论文到学术论文的转变,肯定了学生们积极参与比赛的热情和上交论文的质量,表达了对赞助商德勤中国的感谢。

    德勤华永会计师事务所合伙人陈文龙介绍了德勤华永会计师事务所的创建历史和最近情况,他提到德勤会计机器人的出现代表着人工智能的进一步发展,意味着对审计人员能力要求的进一步提高,但同时也表达了对中财学子的期待。

    答辩会上,四支队伍以严谨认真的态度,从研究目的、研究思路以及研究结果等方面详细阐述了他们的课题研究。展示环节,每支队伍各自发挥其特长,在有限的时间内有详有略地介绍了他们的研究,高难度的数据回归软件、新颖的思路和模型、严谨的逻辑和语言给评委和观众们留下了深刻的印象。

选手现场答辩

    评委老师从论文的选题深度,所选案例的典型性、论文行文组织调理性等角度进行提问,同学们无一不思维敏捷,深入浅出地回答,评委们在指出论文不足的同时也对选手们的能力表示了肯定。

    经过紧张激烈的答辩角逐,耿春晓(会计学院注会14)、周千(金融学国际货币14班)、范家城(金融学国际货币14班)同学所作的《本性难移或入乡随俗——地区文化差异与盈余管理》脱颖而出,获大赛一等奖。此外,本次大赛另评选出二等奖三支队伍、三等奖两支队伍和优胜奖四支队伍。

    附:获奖论文名单

一等奖

《本性难移或入乡随俗——地区文化差异与盈余管理》

 

二等奖

《董事会-总经理异质性、信息环境与资本结构调整速度》

《Debt Maturity Structure and Credit Quality in China’s Bond Market》

《“人以群聚,逐利为先”政府环境对企业异地投资的影响研究》

 

三等奖

《高溢价收购与企业股价崩盘风险——基于双重差分模型的检验》

《董事责任保险、公司战略与投资效率》

 

 

优胜奖

《行业竞争度、环境因素和预算信息披露》

《政府审计与国企信贷优惠》

《高管腐败、股权集中度与盈余管理》

《机构投资者举牌是野蛮行为吗——基于流动性影响》

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn