追寻红色足迹 永葆爱国情怀——保险学院党委组织师生党员赴台儿庄开展爱国主义教育活动

[发表时间]:2017-06-07 [来源]:保险学院  [浏览次数]:

    为了感受中国人民浴血奋战以及抗战必胜的信念,缅怀革命先烈,抒发爱国情怀,保险学院30余名师生党员于6月2日至4日来到了抗日战争时期闻名全国的铁道游击队以及台儿庄大战的故乡——山东枣庄,开展了为期3天的爱国主义教育活动。

    在台儿庄古城,党员们参观了“义丰恒商号遗址”。义丰恒为台儿庄巷战的主要发生地,曾为经营糖茶糕点、丝绸、棉布等诸多杂物的商号,在中日双方的争夺战中遭受重创,现用作台儿庄大战遗物陈列馆和故事馆使用。在商号遗址里,党员们参观了弹迹斑驳的弹孔墙,感受到了战争之惨烈,战士之不易。台儿庄大战遗物陈列馆中重点陈列了台儿庄古城重建时发掘的大战遗物88件,时刻提醒着大家缅怀先烈、铭记历史。随后,党员们参观了古代邮驿、中和堂、台儿庄运河等在台儿庄大战中起到重要帮助作用的遗址,对中国人民浴血奋战的不易与毅力有了更加深刻的体会。

    台儿庄大战纪念馆庄严肃穆、气势雄伟,是为纪念台儿庄战役而建立。其馆前38级台阶意味着台儿庄大战发生在1938年,党员们拾级而上,怀着敬重之心,随着讲解员进入了那一段艰苦却光辉灿烂的历史。从淮河狙击战、到临沂狙击战、再到台儿庄歼灭战,国共两党精诚合作、浴血奋战,不仅消灭了倭寇的有生力量,迟滞了倭寇的兵锋,而且振奋了民心,胜利终将属于中国。

 

    党员们来到了铁道游击队纪念园,在纪念碑前,全体党员郑重宣誓,重温入党誓词。党员们举起右拳,在鲜红的党旗下庄严宣誓,立下自己对党忠诚的誓言,表达了为党的事业奋斗终身的决心和愿望。庄严而肃穆的重温入党誓词活动,使每一位党员再一次接受了心灵的洗礼,进一步坚定了理想信念和历史责任感。在纪念碑前,党员们齐唱红色革命歌曲,微山湖、打靶归来、我的祖国、在北京的金山上,嘹亮的歌声飘荡在广场上,唱出了对党和祖国的热爱,也唱出了保险学院师生党员们昂扬向上的精神风貌。在铁道游击队纪念馆,党员们跟随讲解员回顾了抗日义勇总队、鲁南铁道大队、微湖大队的光辉历史,聆听着战士们飞车截药、巧布截车的事迹,师生党员们不禁被战士们英勇奋战、机智降敌所叹服。

    在微山湖,党员们参观了铁道游击队旧址——小李庄。小李庄三面环水,周围芦苇丛生,花木扶疏,村中设有铁道游击队刘洪大队长大队部、芳林嫂故居以及铁道游击队一分队、二分队驻地,是当年铁道游击队湖上根据地。村周围是密密匝匝的芦苇荡,雕塑的游击队员持枪守卫着村子,恍惚间党员们仿佛跌入了那战火纷飞的抗日年代,为当时艰苦环境下游击队员们的机勇奋战所折服。

    此行,党员们追寻抗战英雄的足迹,缅怀英烈的丰功伟绩,铭记了中华民族艰苦卓越的抗战史,弘扬自强不息、不屈不挠的抗战精神,是一次深刻的爱国主义教育,党员们纷纷表示受教良多。虽然战争与牺牲已经化作一段段文字、一个个旧址,但是只要我们时刻铭记着共产党员的身份,心怀信念,革命精神就会一代代传承下去。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn