南开大学程新生教授来访会计学院进行学术交流

[发表时间]:2017-06-08 [来源]:会计学院  [浏览次数]:

    6月7日,南开大学程新生教授来访会计学院,做了题为“公司治理与创新研究:述评与启示”的精彩报告。报告吸引了会计学院教师、博士生、硕博连读生的参与。

    程教授从所有权结构与性质、激励机制、会计信息、董事会特征与权利、高管特征与权利以及外部治理机制六个方面,对公司治理与创新进行了述评。由于创新过程的长期性和不确定性,创新型企业中的代理问题会更加严重,如何通过降低交易成本、规避机会主义行为和道德风险,来提高企业的创新绩效,进而提升股东价值并降低监督成本,是公司治理机制发挥作用的关键。由于创新活动的专业性,公司治理机制如何更有效的整合资源,发挥不同创新主体的专业才能,提升其主观能动性,将组织有效性、组织能力、组织需求与个人能力和需求匹配,增加创新主体的心里满足感和公平性感知,以此来促成一致性目标和激励结果,也是公司治理有效性发挥作用的重要方面。此外,学院各位教师和程教授从理论和实务两个角度对“创新”相关问题展开了热烈的讨论。

程教授做讲座

    会计学院将持续邀请会计领域的著名学者,不断提升学院的学术水平和学生培养水平。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn