我校举办第五届沙河高教园区文化交流月辅导员论坛

[发表时间]:2017-06-09 [来源]:学生工作部、学生处、武装部  [浏览次数]:

    6月5日下午,由我校承办的“第五届沙河高教园区文化交流月辅导员论坛”在沙河校区图书馆报告厅举行。北京航空航天大学学生工作部副部长梁国栋、北京邮电大学学工部副部长许飞、外交学院学生处副处长迟喜文、我校学生工作部部长杨莹及四所高校的辅导员老师们参加了此次交流活动。

    第一个环节是“同沐书香,学思践悟”辅导员读书分享活动。读书使人保持思想活力,让人得到智慧启发,活动邀请了四校辅导员代表分享书籍或影视作品,通过分享文学艺术作品,引导辅导员队伍在繁杂的事务工作中随时保持寻求新知的热情,推进辅导员队伍的专业化、职业化发展。

    北京航空航天大学傅艳晓老师分享了《双子星座——张维与陆士嘉》,通过对名人传奇人生的解读,分享了自己的育人工作理念。北京邮电大学杨伟老师带来《亲爱的安德烈》,将龙应台女士和儿子安德烈的往来书信,作家麦家和父亲、儿子的往事,引申到学生工作者与学生的沟通技巧。外交学院曹如茵老师解读《大学的精神》,结合自己的经历分享她关于大学精神的理解。我校刘勇老师通过《建党伟业》、《红河谷》等影视作品,剖析了主旋律作品中蕴含的精神内涵,新颖的视角为思政工作创新带来启发。

四校辅导员分享交流

    论坛上,著名的心理学专家、中国农业大学心理素质教育中心主任施钢老师为到场的学生工作者作了题为“压力管理与积极阳光心态的塑造”的专题讲座。通过现场互动、有趣的心理体验和幽默激情的讲解,施老师帮助辅导员们理解心理学中的一些基本知识与技巧,为辅导员队伍调节自身工作压力、解决学生面临的困惑提供了有效的方法。

专家讲座环节

    沙河高教园区文化交流月辅导员论坛活动已经开展了五年,五年来,各项丰富的交流活动不仅为辅导员们提供了一个思想碰撞、经验交流的工作平台,也为四校的辅导员搭建了一个良好的联谊平台。未来,四校将继续依托地缘优势、学科特点,开展学生工作队伍的深入交流与合作。

编辑: 孙颖
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn