我校教授在“长三角知识产权峰会:助推G60松江科创走廊发展”作主题发言

[发表时间]:2017-06-13 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    6月10日,我校法学院杜颖教授应邀出席在上海召开的“长三角知识产权峰会——助推G60松江科创走廊发展”并作主题发言。会议由上海市松江区知识产权局主办,果老网知识产权平台、天马论道联合主办,上海交通大学海外教育学院、上海外国语MBA教育中心共同承办,法制日报、财经日报、中国知识产权报等多家媒体对会议进行了全程报道。

    会议主要分为两个环节进行,主题分别为“‘互联网+’创新发展助推G60科创走廊建设”和“‘互联网+’大数据助推企业稳立市场”。杜颖教授在第二环节以“‘互联网+’新型法律问题解析”为主题发表演讲。首先,她分析解读了“互联网+”的概念与特质,表示“互联网+”是创新2.0下的互联网发展新业态,是知识社会创新2.0下推动的互联网形态演进及其催生的经济社会发展新形态——“互联网+”=“互联网+传统行业”。她概括性地总结出互联网+具有着跨界、连接、开放、平台、创新等五大特质,并表示,“互联网+”环境下,存在着技术日新月异与法律滞后性矛盾突出、虚拟世界的治理方式与现实世界的治理方式诉求不同、利益格局愈加复杂化、新技术需要新制度等法律问题。同时,跨界、连接与开放中的知识产权问题、平台的知识产权问题、新技术的知识产权问题等都给知识产权的保护提出了巨大的挑战。最后,她借狄更斯《双城记》中的诗句发人深省地总结道“这是最好的时代,也是最坏的时代”,应该审慎对待这一系列的问题并思考对应之策。

    在讨论环节,杜颖教授还就如何处理机器人使用过程中产生的成果、数据等问题回答了嘉宾的提问。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn