绿色金融国际研究院代表团出访欧洲

[发表时间]:2017-06-13 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    5月25日-6月3日,我校绿色金融国际研究院代表团王遥院长、绿色债券实验室负责人史英哲教授以及绿色金融创新实验室负责人施懿宸讲座教授一行前往英国和卢森堡,拜访英格兰银行(BOE)、联合国社会责任投资原则组织(UNPRI)、美林银行(Merrill Lynch)、标普(S&P Global)、道富基金(State Street)、卢森堡证券交易所(LSE)、欧洲投资银行(EIB)等组织,并参加6月1日在卢森堡举行的卢森堡人民币论坛。

    5月25日上午,代表团一行拜访了绿金院学术委员会联合主席、英格兰银行高级顾问Michael Sheren先生,汇报了研究院运行三个季度以来的情况,重点介绍了绿色债券指数、绿色领先股票指数和资管业环境压力测试的研究成果。Sheren先生对研究院取得的卓越成果表示高度赞赏。王遥教授作为中英绿色金融工作组的中方协调人,向Sheren先生了解了其所负责的工作组进展情况,并就推动绿色担保债券的工作事宜进行了交流。该工作组是去年中英经济财金战略对话的成果之一,由中国人民银行和伦敦金融城组建,并由中国金融学会绿色金融专业委员会(GFC)和英方绿色金融组织(GFI)执行研究工作。

    5月25日下午,代表团一行拜访了UNPRI政策与研究主管Sagarika Chatterjee女士及其同事,就两家机构共同负责的中英绿色金融工作组“环境风险评价”研究展开了深度讨论,特别是环境、社会和治理(ESG)因素对投资者的机遇与挑战。

    5月26日,代表团一行在卢森堡证券交易所刘那女士的陪同下,分别拜访了美林银行、标普、道富等机构负责债券指数或可持续金融的部门负责人,并电话连线黑岩(Blackrock),介绍了全球首家以高校冠名、同时在中国和欧洲两地上线的“中财-国证绿色债券指数”,以期推动进一步的产品创新与合作。

    6月1日,代表团一行参加了由卢森堡金融推广署主办的卢森堡人民币论坛,王遥教授应邀参加圆桌讨论,在《金融服务研究》总编Bob Currie先生主持下,与East Capital合伙人Karine Hirn,欧洲投资银行资金部副主任Aldo Romani,以及卢森堡证券交易所总裁Robert Scharfe等嘉宾就“中国绿色金融”这一议题进行了讨论。

圆桌讨论

    会议中,王遥教授简要介绍了中国在支持环境改善以及应对气候变化上的绿色金融政策以及绿色债券标准、绿色债券指数等研究与金融实践。与会嘉宾分别阐述了各自在绿色金融领域的实践经验,并对中国绿色金融与绿色发展进行了展望。

    在卢森堡期间,代表团一行与卢森堡证券交易所总裁Robert Scharfe、执行董事Julie Becker和中国业务负责人刘那共同探讨了两家机构进一步合作的内容。代表团还与欧洲投资银行资本市场部主任Eila Kreivi女士进行了午餐会,并与EIB副主任Aldo Romani及其团队成员就目前共同合作研究的“绿色债券标准”议题进行了深度研讨。此外,代表团一行与卢森堡中国商会的企业和投资者代表就中国绿色金融的政策框架与金融工具的发展情况与研究成果进行了深入交流。

    此次行程,研究院代表团深入了解了多个国际金融机构、投资者以及商界代表对中国绿色金融发展情况、绿色债券指数、环境压力测试等研究成果的评价与看法,为研究院进一步加深与欧洲各界开展绿色金融等领域的相关合作打下了基础。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn