绿色金融国际研究院院长王遥随气候金融访问团出访荷兰

[发表时间]:2017-06-13 [来源]:绿色金融国际研究院  [浏览次数]:

    5月29日和5月30日,我校绿色金融国际研究院院长王遥参加的气候金融访问团前往荷兰阿姆斯特丹,拜访荷兰基础设施与环境部、荷兰中央银行以及荷兰瓦特灵根大学。该访问团由中国国家发展和改革委员会应对气候变化司副司长李高博士、中国银行业监督管理委员会政策研究局巡视员叶燕斐、世界自然基金会中国区可持续金融项目总监孙轶颋、中国国际工程咨询公司资源与环境业务部气候应对处副处长张嫄博士、华北电力大学碳捕集利用与封存研究中心林千果教授、中国新闻社编委经济部主任俞岚、中英(广东)CCUS中心秘书长粱希博士、荷兰驻华使馆官员王佳等一行10人组成。

    5月29日,访问团拜访了荷兰基础设施与环境部,气候变化特使Marcel Beukeboom、环境与国际事务主管Sander Oosterloo,荷兰外交部气候政策协调员Pieter Terpstra,荷兰外交部气候金融专家Paul van de Logt等荷兰政府官员参加了会面。双方就两国政府在支持气候投融资方面的政策和措施进行了深入的交流与探讨。随后访问团拜访了荷兰中央银行,深入了解了荷兰金融机构在气候投融资的最新实践和计划。

双方会面

    座谈会中,李高副司长阐述了气候融资对中国应对气候变化、实现低碳可持续发展、促进经济社会转型升级的重要意义。叶燕斐介绍了中国绿色信贷的发展现状。王遥教授指出,以七部委发布的《关于构建绿色金融体系的指导意见》为代表的国家政策,正指导构建以绿色金融工具与政策法规激励措施为基础的绿色金融体系。王遥教授还介绍了研究院在绿色信贷、环境压力测试等金融工具与方法学等方面的创新实践。

 

王遥教授发言

    5月30日,访问团拜访荷兰瓦特灵根大学,参加了“中欧气候金融和碳市场:追求低碳未来”交流研讨会。瓦特灵根大学环境政策小组成员Simon Bush教授和Mattijs Smits博士等环境经济专家与访问团深入交流了荷兰在气候风险、气候投融资以及绿色金融体系等领域的学术研究进展与课程设置。访问团成员分别从气候金融政策、绿色信贷政策与措施、碳市场与低碳政策以及构建绿色金融体系指导意见等方面介绍中国的气候金融与绿色金融的创新实践与发展。其中,王遥教授介绍了我校绿色金融国际研究院的绿色债券指数和环境压力测试的研究成果。

研讨会现场

    此次拜访旨在了解荷兰政府、金融机构以及科研机构在支持气候投融资方面的政策措施、研究进展、最新实践和未来计划,构想未来中荷两国气候投融资的合作机会。

合影

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn