英国阿伯丁大学Roy Andrew Partain教授主讲“海上能源新变化对国际法律的影响”

[发表时间]:2017-06-14 [来源]:法学院  [浏览次数]:

    6月5日晚,“海上能源新变化对国际法律的影响”讲座在沙河校区3号楼222室举行。英国阿伯丁大学Roy Andrew Partain教授主讲,我校法学院历咏博士主持,张小平副教授评议。法学院部分学生参与讲座。

讲座现场

    在介绍了可燃冰之后,Partain教授结合地图与数据详尽地展示了其分布和储量。可燃冰既是能源又是水资源,现今世界水资源短缺情势严峻,而对水源的需求也会在将来凸显。如果可燃冰开采技术能够被广泛应用,将对世界发展产生极大影响。伴随着新技术产生的还有安全保障方面的挑战,Partain教授指出,可燃冰在开采过程中可能存在气体泄漏以及因开采不当而引发的地质灾害(如海啸)等危险。他着重介绍了UNCCD(联合国防治荒漠化公约)、中国和日本处在可燃冰开采技术的第一团队,如何促进发展中国家缔约方获得适用技术、知识和诀窍这一条款,在自身发展和技术共享的双重挑战中进步是两国未来要面对的考验。他还表示,国际上与新能源开采的责任和原则相关的法律尚未完善,如何解决与人类发展息息相关的法律规制问题依然任重道远。

    互动环节,Partain教授耐心详细地解答了同学们的疑问,与同学们进行了深入交流。

    张小平副教授在评议时提出,可燃冰技术的发展无疑是缓解国际能源危机的新思路。随着世界资源力的发展,法律人在新能源利用过程中的作用也将变为风险收益评论和权利义务平衡。国际法虽然是碎片化的,但对传统法律的解释能从中衍生出顺应人类社会发展的法律新框架。

    历咏博士在总结中呼吁同学们不要单纯依靠逻辑思维认知世界,而要积极感受世界,开阔视野。对待法律学习要有自我驱动意识,抓住法律学习的本质,着眼于更长远的理想。

编辑: 张萌
分享到:
主办单位:中央财经大学新闻中心
Copyright 2013 news.cufe.edu.cn All rights reserved 投稿信箱:xwzx@cufe.edu.cn